저탄수화물 고지방 다이어트 101
안녕하세요. 로우입니다.
여러분들은 LCHF 다이어트 또는 키토제닉 다이어트에 대해 언제 알게 되셨나요? 2016년에 방영된 MBC 지방의 누명을 통해 접하신 분들도 있고, 책을 통해서 알게 되신 분들도 있으실 겁니다. 그렇다면 LCHF에 대해서 알고 계신 다른 이름들이 있나요? 이런 말씀을 드리는 이유는, LCHF 다이어트가 발전되어 오는 과정에서 여러 가설과 방법론으로 다양한 시도가 있었고, 그 결과 전 세계에는 여러가지 이름을 가진 LCHF 식이요법이 있기 때문입니다.
저는 여러분께서 저탄수화물 고지방 식이요법을 시도하시기 전에, 전 세계에서 많은 사람들의 건강을 회복시킨 LCHF 다이어트가 어떻게 진행되고 있는지, 그 방법론과 역사에 대해 이야기해 드리고자 합니다.
밴팅 다이어트 (Banting Diet)
앳킨스 다이어트 (Atkins Diet)
팔레오 다이어트 (Paleo Diet)
당질제한 다이어트 (Low-Carb Diet)
LCHF 다이어트 (Low-Carb High-Fat Diet)
키토제닉 다이어트 (Ketogenic Diet)
뭐 이렇게 종류가 많냐고요? 이름은 다양하지만 LCHF라는 본질은 동일합니다.
위에 나온 다이어트들의 공통점은 탄수화물의 섭취를 제한하고 지방의 섭취 비중을 가장 높게 가져가고, 단백질의 섭취는 중간 정도로 유지하는 것입니다. 이것은 인류가 20만 년 전에 먹던 생활습관을 그대로 따르는 것에 그 과학적인 근거를 두고 있습니다. 현대사회의 식생활 중에서도 특히 설탕의 사용과 가공식품, 곡류와 콩류의 섭취를 줄이는 것을 강조합니다.
그렇다면 각 식이요법의 차이는 무엇일까요? 이번 시간에는 밴팅다이어트부터 알아보겠습니다.
밴팅다이어트는 남아프리카에서 LCHF 다이어트를 의미하는 말로 가장 많이 사용됩니다. 밴팅다이어트라는 이름은 1860년대 윌리엄 밴팅(William Banting, 1796-1878)이라는 영국의 장의사의 이름으로부터 유래되었습니다. 극심한 비만으로 고생하던 장의사 밴팅은 의사 윌리엄 하비(William Harvey)의 조언에 따라 탄수화물 비중을 줄여 체중 감량에 성공하였습니다. 이후 1863년 밴팅은 <비만 해결에 대한 편지, Letter on Corpulence>라는 글을 통해 저탄수화물 식이요법을 일반에 공개하게 됩니다.
이후 티모시 녹스 교수(Tim Noakes, 1949~)는 그의 저서 <The Real Meal Revolution>를 통해 남아프리카에 LCHF 다이어트를 "밴팅다이어트"라고 이름 붙여 소개하게 됩니다. 이후 남아프리카에 밴팅다이어트가 유행하게 되었고, 재밌게도 그 지역에서는"Banting"이라는 단어가 "Dieting", "체중 감량" 등을 의미한다고 하네요.
권장 음식의 기본 구성 원리는 다음과 같습니다.
간단하게 조리하고, 가공 처리되지 않은 음식을 먹고, 탄수화물을 줄일 것.
권장 음식 리스트의 녹색 영역은 100g당 탄수화물 함량 0g~5g의 음식들, 주황색 영역은 100g당 6g~25g의 음식들, 그리고 빨간색 영역은 탄수화물을 100g당 25g 이상 함유한 음식으로 개인이 피해야 하는 대상입니다. 자세히 살펴보시려면 위 그림을 클릭해주세요.
1. 밴팅다이어트 관찰단계 (Banting Diet Observation Phase)
관찰 기간 동안 개인은 약 1주일 동안 개인이 평소에 먹는 음식과 식습관 및 음식에 대한 태도를 분석합니다. 위의 권장 음식 리스트를 참고하여 본인이 먹고 있는 음식이 어느 영역에 속해 있는지를 파악합니다. "측정할 수 있어야 고칠 수 있다"라는 생각을 바탕으로 개인의 문제점을 파악하고 개선점을 도출하는 단계입니다.
2. 밴팅다이어트 회복단계 (Banting Diet Restoration Phase)
두 번째 단계에서는 권장 음식 리스트 중 빨간색 영역에 해당하는 음식을 줄여나가는 단계입니다. Sugar-Free와 Gluten-Free를 지향합니다. 개인은 몸무게 5kg당 1주일의 기간을 설정하여 회복 단계를 진행합니다. 이 단계의 목적은 너무 급격하게 탄수화물을 줄일 경우 발생할 수 있는 다양한 부작용을 예방하고 개인이 천천히 LCHF를 체화하고 학습하도록 시간을 주는 것입니다.
3. 밴팅다이어트 변형단계 (Banting Diet Transformation Phase)
세 번째 단계에서는 권장 음식 리스트 중 빨간색 영역을 섭취하지 않으며 주황색 영역의 섭취를 제한하는 단계입니다. 이름이 밴팅변형인 이유는 체중 감량이 본격적으로 일어나는 시기이기 때문입니다. 이 기간의 개인은 완전히 지방을 에너지원으로 사용하는 시기이며, 체중 감량과 더불어 단 것에 대한 갈망(Sugar Craving) 감소, 집중력 증진, 에너지의 향상, 피부 개선 등의 건강 혜택을 경험하게 됩니다.
4. 밴팅다이어트 보존단계 (Banting Diet Preservation Phase)
보존 단계에서는 엄격한 식품 섭취량을 권고하지는 않습니다. 개인의 몸에 맞게 또는 선택에 따라 주황색과 연한 빨간색에 해당하는 음식을 선택하여 섭취할 수 있습니다. 단, 체중이 증가하지 않는 범위 내에서 말이죠. 이를 통해 개인 만을 위한 "진짜 음식 리스트"를 만듭니다. 밴팅변형단계를 거쳐 다양한 건강증진을 경험한 개인이, 이를 남은 인생 기간 동안 유지하는 것을 목표로 합니다.
남아프리카까지 LCHF 다이어트를 한다는 것이 놀랍지 않나요? 1863년도 <비만 해결을 위한 편지>의 저자 윌리엄 밴팅의 이름에서 유래했다는 점에서, 이름의 역사가 가장 오래된 '밴팅다이어트'였습니다.
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<본 포스트는 LCHF(Low-Carb High-Fat 또는 키토제닉 다이어트) 라이프스타일을 시작하는 사람들을 위한 기본적인 가이드로써, 의학/영양학계에서 화두가 되고 있는 LCHF 정보와 최신 뉴스를 다루고 있습니다. 독자 여러분께서 LCHF 다이어트를 시도하실 때는, 본인의 건강상의 특성에 따라 주의를 요합니다. 보다 안전한 시도를 위해 주치의의 상담이나 의사의 진료를 받아보시길 권합니다.>
우리는,
나와 가족과 이웃의 건강을 위해 저탄수화물 고지방 식이요법을 연구합니다.
학계의 최신 뉴스와 이론으로 무장하여 보다 안전하고 체계적인 방법을 제안합니다.
많은 사람들에게 거부감 없이 친숙하게 다가갈 수 있는 방법을 고민합니다.