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by 로우 Jun 25. 2018

중성지방이란? 두려워하지 마세요.

중성지방은 선도 아니고 악도 아니다. 

안녕하세요. LCHF 라이프스타일러 로우입니다.    


건강검진을 가면, 병원에서 중성지방 수치를 잽니다. 그리고 의사 선생님은 중성지방 수치가 높으면 우리 몸이 엄청난 폭탄을 가지고 있는 것처럼 이야기하죠. 그렇다면 과연 중성지방이 무엇이길래 이렇게 위험하다고 이야기할까요?   


이론적인 이야기여서 조금 재미가 없으실 수 있습니다. 하지만 LCHF 다이어트의 기본 상식을 갖는다고 생각해주세요 :)   

1. 중성지방이란? 

중성지방은 말 그대로 극성을 띠지 않은 중성인 지방을 의미합니다. 극성을 띠지 않는다는 것은 물에 녹거나(친수성), 물과 떨어지려고 하거나(소수성) 하지 않고 그 자체만으로 존재할 수 있습니다.  

탄수화물과 중성지방의 분자 구조도

중성지방은 글리세롤(Glycerol)과 3개의 지방산(Fatty Acid)으로 이루어져 있습니다. 그래서 이름도 트리글리세라이드(Tri(3개) + Glyceride(글리세롤 복합))라고 합니다. 

3개의 탄소를 가진 글리세롤 분자가 3개의 지방산으로 완전히 꽉 차 있는 것이 구조적으로 안정되어 보이죠? 이러한 구조적 안정성 때문에 우리 몸은 우리의 3대 주요 에너지원 중 하나인 지방을 몸에 저장할 때 중성지방이라는 형태로 저장하게 됩니다. 우리가 먹은 탄수화물과 지방을 이용해서 각각 글리세롤과 지방산을 만들고, 주로 간에서 이러한 중성지방 합성이 일어납니다. 또는 식이지방에 포함된 중성지방이 그대로 저장되기도 합니다.    


2. 우리 몸이 중성지방을 좋아하는 이유   

중성지방은 그 자체만으로는 해롭지 않습니다! 오히려 여러 가지 이점이 있어서 우리 몸의 간에서 자체적으로 만들어냅니다.


먼저, 중성지방은 가볍습니다. 탄수화물(또는 글리코겐)과 단백질은 물을 함유하고 있기 때문에 너무 무겁습니다. 무겁고, 부피가 크고, 단단한 탄수화물을 기반으로 에너지를 저장하는 것은 움직이지 않는 식물들이 많이 사용하는 방법입니다(전분과 셀룰로오스). 반면에 지방은 물을 함유하고 있지 않기 때문에 상대적으로 가볍습니다.


또한 단위당 생성 에너지가 높습니다. 탄수화물/단백질의 4kcal의 열량에 비해 2배 이상 높은 열량을 낼 수 있어서 저장 형태로 제격입니다. 그리고 중성지방끼리 뭉치기도 좋아서 몸에 적재하기에 아주 최적의 형태입니다.


그리고 독성이 적습니다. 당분은 우리 몸속을 돌아다니는 단백질과 뭉쳐서 당화 작용을 일으켜 독성을 띌 수 있습니다. 또한 다양한 세균들의 먹이로서 질병을 일으키는 병원균들을 끌어들이는 역할을 하기도 합니다. 반면 지방은 세균들이 먹이로 삼을 수 없고 다른 부가적인 독성을 띠지 않습니다.    


마지막으로 다양한 인체 기능적 특성을 가지고 있습니다. 외부의 열을 차단하여 체온 유지에 도움이 되며, 상처가 났을 때 보호하는 작용을 할 수 있습니다.    


위와 같이 중성지방은 다양한 이점을 가지고 있어서 인간의 몸에서 활용도가 높죠. 그래서 중성지방은 사실 그 자체만으로는 선도, 악도 아닙니다. 인간이 생존에 유리하게 활용할 수 있는 선택지이죠.   


3. 중성지방이 문제가 되는 이유 - 고지혈증 

의사분들이 걱정하는 중성지방은 혈중 중성지방 수치입니다. 고지혈증이라고도 부르는데요. 고지혈증은 혈액에 얼마나 많은 중성지방이 녹아있는지를 측정하는 것으로, 중성지방 수치 150ml/dl 이하를 정상으로 보고 있습니다.


고지혈증이 왜 문제가 되나요?

고지혈증은 우리 몸에서 그만큼 지방을 에너지원으로 사용하지 못하고 있다는 증거가 됩니다. 에너지로 활용되지 못한 중성지방이 혈액을 돌아다니며 다양한 문제를 일으킬 수 있습니다. 

혈액의 압력을 높여 고혈압을 발생

HDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심장질환의 발병 가능성을 높임

복부와 신체 기관에 쌓이게 되어 체중 증가와 비만을 유발

당뇨와 대사증후군 등의 합병증을 동반

이상지질혈증으로 혈액의 농도가 올라감


4. 중성지방 수치를 낮출 수 있는 방법 

혈중 중성지방 수치를 낮추는 방법은, 우리 몸에서 지방을 에너지원으로 사용하도록 하는 것입니다. 지방이 에너지원으로 사용되면 혈액 속 중성지방 수치가 내려가고, 쌓여있는 지방도 사용되어 비만, 고혈압, 대사증후군 등을 개선할 수 있습니다. (절대로 먹는 지방을 줄이는 것이 답이 아닙니다! 우리 몸은 지방을 먹지 않아도 지방을 만들어 낼 수 있기 때문입니다.)


그리고 지방을 에너지원으로 사용하는 방법 중 가장 좋은 방법은, 

바로 탄수화물의 섭취를 제한하는 것입니다. 


우리 몸은 탄수화물과 지방이 모두 들어오면, 탄수화물이 모두 소진되기 전까지 지방을 사용하지 않기 때문이죠. 아니면 필사적인 노력(유산소 운동과 칼로리 소모)을 통해 지방을 사용하도록 유도해 주어야 합니다.    


이러한 이유 때문에, 많은 의사분들이 LCHF 다이어트를 고지혈증 개선에 가장 효과적인 다이어트라고 손꼽습니다. 탄수화물의 섭취를 줄여 몸이 지방을 활용하는 것에 익숙하게 만들기 때문입니다. LCHF 다이어트를 하는 많은 사람들이 중성지방 수치가 내려가고 쌓인 지방이 사용되고, 무게가 줄면서 고혈압, 당뇨, 대사증후군 전체를 개선하였다는 사례가 많이 있습니다.




요약하자면, 중성지방은 선도 아니고 악도 아닙니다. 우리 몸에 많이 쌓였을 때, 혈중에 돌아다닐 때 문제가 됩니다. 그리고 문제가 되지 않도록 하는 방법은 탄수화물의 섭취를 줄이는 것입니다. 이것으로 중성지방에 대한 오해가 조금 풀리셨길 바랍니다 :)




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LOW & HIGH | LCHF Lifestyle Company | lowandhigh.kr

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