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by 여에스더 Feb 23. 2022

BTS가 사랑한 음료,  콤부차의 효능은?

콤부차 효능

1. 항독소
2. 혈당상승 억제 & 혈중지질 개선
3. 항균활성




안녕하세요. 약사 Jinny입니다.

 

콤부차, 마돈나와 미란다 커 등의 할리우드 스타들이 즐겨 마시는 것으로 알려져 유명세를 타기 시작한 음료로 작년에는 BTS의 멤버 정국이 자주 마시는 것으로 언급해 품절대란이 일어나기도 했죠. 이젠 마트와 편의점, 프랜차이즈 카페에서도 쉽게 마주칠 수 있는데요, 어떤 음료인지, 또 어디에 좋은 음료인지 알고 계신가요?


콤부차는 녹차나 홍차에 원당을 첨가해 발효시켜 얻은 음료입니다. 미생물과 효모의 공생 배양에 의한 발효라는 점이 독특한데요, 이에 따라 미생물, 효모, 글루쿠론산 등을 풍부하게 함유하고 있어 건강상의 이점에 대한 연구도 다수 이루어지고 있습니다. 오늘은 현재까지 연구된 콤부차 섭취의 이점을 소개해드리고자 합니다.



1. 항독소


콤부차의 이점, 하면 이것이 바로 먼저 떠오르실텐데요, 바로 디톡스입니다. 디톡스란 체내에 축적된 독소와 노폐물을 배출시키는 것을 의미합니다. 특히 화학물질 등에 노출되기 쉬운 오늘날에 주목받는 개념이지요.


2009년 Gharib은 가정용 클리닝제의 용제로 흔히 사용되는 트리클로로에틸렌에 의한 신체독성에 대한 콤부차의 디톡스 활성을 연구한 결과를 학계에 보고했습니다.

본 연구의 결과에 따르면 콤부차 발효물은 트리클로로에틸렌이 유발하는 신장손상을 개선하며 체내에서 제거하는 데 기여한다."

참고 논문 : Gharib, O. A. (2009). Effects of Kombucha on oxidative stress induced nephrotoxicity in rats. Chinese medicine, 4(1), 1-6.


2. 혈당상승 억제 & 혈중지질 개선


혈당과 혈중 지질은 당뇨병 및 심혈관계질환의 척도가 되는 지표일 뿐만 아니라 다이어트를 위해서도 관리하시는 분들이 많이 계시지요. 널리 알려진 다이어트 요법인 간헐적 단식이나 키토제닉, FMD 식단 모두 혈당의 급상승을 억제하는 것을 목표로 하고 있습니다.

 

학계에서 주목하고 있는 콤부차의 또 하나의 효능은 바로 혈당 및 혈중 지질과 관련되어 있습니다. 2012년 BMC Complementary and Alternative Medicine에는 콤부차 섭취에 따른 혈당상승 억제 및 혈중지질 개선 이점을 보고하는 논문이 게재되었습니다.


"본 연구의 결과는 홍차에 비해 콤부차가 혈당상승에 대한 억제 활성이 뛰어나다는 것을 보여준다. 흥미롭게도 콤부차는 LDL-콜레스테롤과 지방의 흡수를 현저하게 지연시키고 HDL-콜레스테롤을 현저하게 증가시키는 것으로 드러났다."

참고 논문 : Aloulou, A., Hamden, K., Elloumi, D., Ali, M. B., Hargafi, K., Jaouadi, B., ... & Ammar, E. (2012). Hypoglycemic and antilipidemic properties of kombucha tea in alloxan-induced diabetic rats. BMC Complementary and Alternative Medicine, 12(1), 1-9.


3. 항균활성


앞서 설명드린 것과 같이, 콤부차의 독특한 점은 미생물과 효모의 공생발효로 얻어진 발효음료라는 것입니다. 이에 따라 콤부차는 풍부한 생리활성 대사산물을 포함하여, 항균활성을 가져 쉽게 상하지 않고 장기간 보관이 가능한 것으로 알려져 있지요. 그렇다면, 병원균에 대해서도 항균활성을 가지지 않을까요?


2021년 Molecules에는 인간에게 식중독, 폐렴, 수막염, 패혈증 등을 발생시키는 황색포도상구균과 병원성 대장균을 비롯한 병원균과 진균에 대한 콤부차 발효음료의 항균활성을 연구한 결과가 보고되었습니다.


콤부차의 발효 과정에서 생성된 대사산물은 집합적으로 항균활성에 기여하는 것으로 나타나며, 콤부차 발효음료는 병원성 세균 및 진균에 대한 현저한 항균활성을 나타냈다."

참고 논문 : Al-Mohammadi, A. R., Ismaiel, A. A., Ibrahim, R. A., Moustafa, A. H., Abou Zeid, A., & Enan, G. (2021). Chemical constitution and antimicrobial activity of kombucha fermented beverage. Molecules, 26(16), 5026.




마지막으로 콤부차에 대한 재미있는 비화 한 가지를 소개해드리고자 합니다. 콤부차는 고대 만주 일대에서 유래한 발효음료의 일종으로 알려져 있는데, ‘콤부차’라는 이름은 신라의 의사 ‘김무(金武)’의 일본식 발음에 어원을 두고 있다고 해요. 414년에 일본 민교왕의 초청을 받고 간 김무가 약방문에 의하여 왕의 병을 고쳤다는 기록에 따라, 이때 김무가 일본에 콤부차를 전래한 것으로 추측되고 있습니다.

 

오늘은 학계에서 보고된 콤부차의 다양한 이점을 살펴보았습니다. 다양한 이점과 중독성 있는 청량감이 좋은 콤부차이지만 상큼한 맛만큼이나 산성이 강한 편이니 하루 3잔 이내로 음용하실 것을 권장드립니다.

 

몸도 마음도 건강한 하루 되시기 바랍니다. 이상 Jinny였습니다.

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