류신 단백질 효능
1. 근감소증 개선
2. 근력 향상
3. 근육 단백질 합성 증가
안녕하세요. 약사 Jinny입니다.
나이가 들면 근육이 감소합니다. 그래서 조금만 움직여도 금방 지치고, 피곤해지는 것은 물론 중심을 잡지 못해 잘 넘어지게 됩니다. 따라서 나이가 들수록 근육 합성에 필요한 ‘단백질’을 충분히 섭취하는 것이 중요한데요.
한국인은 탄수화물 위주의 식습관으로 인해, 단백질을 충분히 섭취하기 어렵습니다. 더더욱 나이가 들면서 위산 분비가 줄어들어, 비교적 소화가 어려운 단백질 섭취를 꺼리는 분들도 많으시죠. 그 결과, 60세 이상에서는 남성의 약 31%, 여성의 약 43%가 단백질 섭취가 부족한 것으로 나타났습니다[1].
[1] Hyunji ham, kyungho ha. (2022). Trends in Dietary Protein Intake and Its Adequacy among Korean Adults: Data from the 2010 ~ 2019 Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Korean J Community Nutr., 27(1), 47–60.
물론 단백질은 그냥 많이 먹는다고 능사가 아닙니다. 앞서 말씀드렸다시피, 노화에 따라 위의 기능이 떨어지며 단백질 흡수량이 저하되기 때문이죠. 따라서, 체내 이용률이 높고 근육 합성에 직접적인 도움이 되는 단백질을 섭취하는 것이 매우 중요합니다.
이와 관련하여 오늘 소개해 드릴 성분은 ‘류신 단백질’인데요. 노년층의 근감소증 개선 및 근력 향상에 도움이 되는 것으로 알려진 ‘완전 단백질’로, 학계의 주목을 받고 있습니다. 이제 논문을 통해 류신 단백질 섭취가 근육과 근력 향상에 어떤 영향을 미치는지 알려드리겠습니다.
본래 사람의 몸은 약 600개의 근육으로 이루어져 있는데요. 노화가 시작되면 근육을 구성하는 근섬유의 수가 줄어듭니다. 보통 30대에서부터 몸속 근육량이 줄기 시작해 70대에는 절반 수준까지 쪼그라드는데, 이를 근감소증이라 하죠.
근감소증이 있으면 앉았다 일어나는 것조차 힘들고, 1초에 1m도 채 못 갈 정도로 걸음 속도가 매우 느려지는데요. 안타깝게도 이러한 근감소증은 아직까지 특별한 치료제가 없는 상황입니다. 따라서, 예방 및 관리가 매우 중요하다고 볼 수 있죠.
류신은 이와 관련해 근감소증이 있는 노인을 대상으로 6g/day의 류신을 13주간 섭취하게 했을 때, 걷는 시간과 같은 기능적인 수행 능력을 상당히 개선시켰다는 연구 결과가 발표된 바 있습니다.
"류신의 투여는 내약성이 좋았으며, 근감소증을 겪는 노인의 걷는 시간과 같은 기능적 수행능력을 상당히 개선시켰다."
참고 문헌 : Martínez-Arnau, F. M., Fonfría-Vivas, R., Buigues, C., Castillo, Y., Molina, P., Hoogland, A. J., van Doesburg, F., Pruimboom, L., Fernández-Garrido, J., & Cauli, O. (2020). Effects of Leucine Administration in Sarcopenia: A Randomized and Placebo-controlled Clinical Trial. Nutrients, 12(4), 932.
낙상은 65세 이상 노인에게서 흔한 건강문제 중 하나입니다. 세계적으로 65세 이상 노인의 약 35%가 매년 낙상을 경험하고, 70세 이상에서는 42%로 더 높으며 낙상 경험자의 40%는 반복적으로 넘어지는 것으로 보고되고 있는데요[2].
[2] 장인순, 박은옥. (2013). 재가 노인의 낙상 경험률과 관련 요인. Journal of Korean Public Health Nursing, 27(1), 89–101.
이러한 낙상 사고는 여러 가지 합병증을 유발해 사망률을 증가시킬 뿐만 아니라 치료와 회복에 걸리는 시간 및 비용도 많이 들어 주의가 필요합니다. 그런데, 이러한 낙상사고의 가장 큰 원인 중 하나가 바로 근력저하입니다.
따라서, 근력을 유지하고 근육 성장을 위해 충분한 양의 단백질을 섭취하는 것이 중요한데요. 2022년, 저명한 학술지 Archives of Gerotology and Geriatrics에 게재된 리뷰 논문에 따르면, 류신 단백질의 섭취에 따라 근력이 유의하게 향상되었음을 확인할 수 있었습니다.
"1차 결과로, 류신 그룹에서 근력이 유의하게 향상되었다."
참고 문헌 : Lee, S. Y., Lee, H. J., & Lim, J. Y. (2022). Effects of leucine-rich protein supplements in older adults with sarcopenia: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Archives of gerontology and geriatrics, 102, 104758.
단백질이 근육 합성에 필요한 것은 맞지만, 많이 먹는다고 해서 이들이 모두 근육이 되는 것은 아닙니다. 한 번에 근육으로 합성될 수 있는 양이 정해져 있기 때문인데요. 필요 이상으로 섭취하게 되면 오히려 지방으로 저장됩니다.
따라서, 단백질은 그 양이 중요한 것이 아닌, 섭취한 단백질이 근육으로 합성될 수 있는 능력이 중요하다고 할 수 있죠. 이와 관련해 2021년, 저명한 학술지인 Frontiers in Nutrition에 게재된 연구논문에서, 노인의 경우 류신 단백질이 근육 단백질 합성에 더욱 유리하다고 주장했습니다.
"노인의 경우, 근육 단백질 합성의 증가는 류신이 더 높은 비율로 함유된 혼합물에서만 발생한다."
참고 문헌 : Rondanelli M, Nichetti M, Peroni G, Faliva MA, Naso M, Gasparri C, Perna S, Oberto L, Di Paolo E, Riva A, Petrangolini G, Guerreschi G, Tartara A. (2021) Where to Find Leucine in Food and How to Feed Elderly With Sarcopenia in Order to Counteract Loss of Muscle Mass: Practical Advice. Front Nutr. 26(7):622391.
지금까지 연구를 통해 류신 단백질의 섭취 시 이점에 대해 살펴보았는데요. 세계보건기구(WHO)에 따르면, 건강한 성인의 경우 류신 39mg/kg을 섭취할 것을 권고하고 있습니다[3].
[3] Rondanelli mariangela, nichetti mara, peroni gabriella, faliva milena anna, naso maurizio, gasparri clara, perna simone, oberto letizia, di paolo enrica, riva antonella, petrangolini giovanna, guerreschi giulia, tartara alice. (2021). Where to Find Leucine in Food and How to Feed Elderly With Sarcopenia in Order to Counteract Loss of Muscle Mass: Practical Advice. Frontiers in Nutrition, 7.
이러한 류신은 일반적으로 안전하다고 알려져 있으나, 과다 섭취 시 세로토닌 감소, 뇌 손상, 간 손상과 같은 부작용이 있을 수 있으니 권장섭취량을 초과하여 섭취하지 않도록 주의하시는 것이 좋겠습니다.
그럼, 몸도 마음도 건강한 하루 되시기 바랍니다. 이상 Jinny였습니다.