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계정을 잊어버리셨나요?
by
말그미
Nov 01. 2020
거짓말하고 뺨 맞는 것보다 낫네!
고구마 잎싹 된장국
며칠 전 장 봐서 들어와 저녁을 준비하려는데
어머님께서 가스렌지 위에 뭔가를 보글보글
끓이는 중이시다.
가끔 어머님은
어머님께서 드시고 싶은 음식을
내게 시키지 않고 직접 해 드시곤 하는데
이번에도 뭔가 그런 음식을 하시나부다 여기곤
뭘까?
쓰윽 들여다보니 무슨 해초 같은 게
된장국 속에서 끓고 있는 중
뭐지?
"어머님~ 신기한 해초 구하셨나 봐요~" 하니
"해초는 무슨? 고구마 잎싹이다!" 그러신다
"엥? 고구마 잎싹이요?"
"저기 베란다 화분에 키우던 고구마 잎이
무성하길래 어릴 때 기억 살려서 국 한 번 끓여봤다."
하시며 어릴 적 고구마 잎싹 된장국을 끓여 드시던 이야기가 시작되었다.
시골에선 요즈음이 국거리 할 게 똑 떨어지고 없을 때란 말이여. 시금치가 있길 허냐, 아욱이 있길 허냐, 그란디 우리 아부지가 평소엔 국을 잘 안 드시다가도 술만 드시고 오면 다음날 꼭 해장국을 찾으셨단다.
딱 요맘때인데 아침상을 차려 올리고 보니
국이 빠졌네!
"숟가락 정갤 국물 하나도 없이 이게 뭐여?"
하실 게 뻔한지라 부랴부랴 된장을 풀어 물에 끓이고, 국에 넣을 푸성귀를 찾아 텃밭을 헤매는데
마침 눈에 들어오는 초록 푸성귀가 고구마 잎싹이라~
후딱 뜯어다가 싹싹 비벼서 도구태에 적당히 비벼갖고 국에다 넣었지야.
여기서 내가 한 마디 질문.
"어머님, 어차피 잘 모르실 텐데 아무 풀이나
뜯어다 국에 넣으면 안 되나요?"
"아무리~ 그래도 아부지 드실 국인디 잘 가려서 넣어야지!"
헤헤헤.., 그렇긴 하네요(민망 민망^^;;)
그래서 보글보글 끓여서 진짓상에 올려드리니
"카~ 좋다! 이 맛이지~!" 하시며 잘 드시더라고.^^
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"어디 그때 맛 나능가 보끄나?"
이야기를 끝내신 어머님이
한 수저 떠서 드셔 보더니 말씀하시길,
"그래도 거짓말하고 뺨 맞는 것보단 낫네"
드실 만 하단 말씀이다^^
나도 옆에서 한 사발 떠서 먹어보니
괜춘하네~!
고구마는 잎싹부터 줄기, 뿌리에 이르기까지 버릴 게 진짜 하나도 없는 고마운 작물이다.
지금 그 고구마들이 텃밭에서 무럭무럭 자라
수확을 앞두고 있
다. 올해는
7월 초 느지막이 심어서 추수가 늦어지고 있는데
과연 얼마나 수확하게 될까?^^
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