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시어머니랑 마늘까기

올해도 성공!

by 말그미

시골에서 마늘농사를 직접 지어 자식에게 주시는 부모님 덕분에 결혼에서 27년이 흐른 지금까지 한 번도 마늘을 사먹어본 적이 없어요.


사먹지 않는 대신 마늘까기 대작전이 추석 연휴 무렵이면 늘 온가족행사로 치뤄지곤 한답니다. 시어머님과 우리 부부와 딸, 아들 이렇게 다섯 식구 옹기종기 모여서 10월이면 마늘껍질을 깠는데, 딸은 독립해 나가고, 아들은 군대 가있으니 올해는 단촐하게 세 식구만 모여서 하루종일 마늘을 깠답니다.


그나마 올해는 봄가뭄으로 마늘농사가 잘 안 되서 예년에 주시던 거 반밖에 안 주셨고, 껍질 까기 좋게 깍지랑 대를 쪼개놓고 보니 한다라 가득이라 물 부어서 불리려면 넘칠 것 같아서 1/5 가량 덜어냈음에도 손이 여섯 개밖에 안 되니 하루종일 걸리네요.


그래도 1년 먹을 마늘 이렇게 다 까서 갈아서 냉동실에 쟁여두면 마늘걱정은 하지 않아도 되니 아주 든든하고 흐뭇합니다.



우선 마늘을 잘 까려면 하룻밤동안 물에 불려야 해요. 그래야 껍질이 훌러덩 잘 까진답니다. 불린 물은 버리고 채반에 건져 물기를 뺍니다.



그런 다음 양손에 비닐장갑 끼고, 한 손에 과도 들고 까기 시작해요. 어머님은 이렇게 커다란 다라이 하나를 무릎 위에 올려두고 바가지로 마늘을 적당량 퍼서 까시더라고요. 저도 적당한 그릇 하나 찾아다 그렇게 했어요.​



껍질이 다라에 가득 차면 비닐봉지에 껍질을 버리고 새로 마늘을 퍼다 깝니다. 이렇게 마늘까기 작업을 하다가 12시쯤 빵과 떡으로 간단히 점심을 먹었어요.​


감기로 콧물 뚝뚝 흘리는 남편은 휴지로 콧구멍 틀어막고 하다가 1시쯤 너무 힘들다고 그만 하고, 어머님과 저는 계속 깠어요.


오후 2시쯤 되니 이 정도 남았습니다.

너무 힘들어서 30분 가량 쉬었어요. 시어머님은 안마의자, 저는 매트 위에서 데굴데굴.




잠시의 휴식시간을 가진 뒤 다시 마늘까기에 돌입해​

3시 반쯤 드디어 다 깠어요!


하지만 마늘 껍질 깐 걸로 전부가 아니죠.

싱크대에 놓고 물로 씻으며 마늘을 감싼 투명껍질을 빡빡 씻어서 잘 벗겨내야 합니다. ​



그런 다음 껍질 깔 때 놓친 까만 배꼽이랑 썩은 부분 같은 건 도려내고, 아직 안 떨어진 속껍질 다시 골라내는 작업이 이어집니다.​



이것까지 다하고 나니 4시!

이제 물기가 빠지도록 기다렸다가 갈아야 하는데 너무 피곤하기도 하고, 저녁 때 해야 할 일이 있어 가는 것은 다음날로 미뤘어요.



아침 식사 끝나고 설거지하자마자 바로 마늘갈기 돌입!​

30년도 넘은 마늘 전용 믹서기에 넣고 돌돌돌 갈아서 비닐봉지에 적당량씩 넣은 다음 한 번 더 비닐봉지에 넣어 묶으면 끝!


저는 믹서기에 마늘 넣어 갈고, 다 갈아진 마늘은 적당량씩 비닐봉지에 넣었어요.



어머님은 마늘에 붙은 속껍질과 까만배꼽 보이면 떼어내시고, 비닐봉지 떼어서 넣기 좋게 준비해주시고, 다 넣으면 묶어서 옆에 아 주셨어요.



고부간에 역할분담해서 하니 손발이 척척 맞아서 30여분만에 끝났어요. ​




작업이 다 끝나고 보니 총 13봉지의 갈린 마늘이 나왔어요. 조금 남은 건 마늘 전용 유리통에 넣었고요. 이 마늘봉지들은 마늘전용 냉동고에 차곡차곡 넣고 앞으로 1년 내내 꺼내 먹을 예정이랍니다.​




가을부터 봄까지 힘든 마늘농사를 직접 지어서 보내주시는 친정부모님께 제일 먼저 감사하고, 올해도 마늘까기 작전을 성공적으로 수행할 수 있도록 처음부터 끝까지 함께 해주신 어머님 감사해요~ 몸이 예전같지 않으시지만 그래도 이런 큰 일을 함께 해주셔서 늘 든든합니다^^


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