“모든 기억에는 온기가 남는다. 심지어 닭 모가지 비틀던 그날에도.”
손끝이 시리도록 추운 날엔
따뜻한 국물 한 그릇이 간절하다.
곰탕도 좋고,
얼큰한 육개장도 당기고,
보쌈 곁들인 추어탕도 괜찮지만,
뭐니 뭐니 해도
닭백숙만 한 게 없다.
나는 어릴 적부터 몸이 약했다.
보양식이 끼니마다 달라붙었다.
개구리 뒷다리, 흑염소, 홍삼 달인 물, 용봉탕까지.
그중에 유독 기억에 남는 건
백숙이다.
초등학교 겨울방학 무렵.
대구에서 살던 우리 삼 남매는
양복점 하시느라 바쁜 부모님 대신
엄마의 이종사촌이 계신
경북 춘산의 ‘아지매댁’에 맡겨졌다.
시골 마을 초입에서부터 달려 나와
나를 번쩍 안아주시던 아지매.
메주 냄새, 장작불 냄새,
잠자다 데일 듯 뜨끈했던 군불방.
나는 그 집을 참 좋아했다.
그날도 산 넘고 물 건너
네 시간쯤 걸려 도착했다.
눈 덮인 들판과
얼어붙은 도랑물이 우릴 맞아줬다.
짐을 풀고,
삶은 옥수수를 들고 툇마루에 앉았는데
안방에서 아지매의 목소리가 울려 퍼졌다.
“아이고, 이걸 우짜노!
저기 와 저 들어간노! 이리 안 나오나!!”
군불 지피셨던 아궁이 앞에
아지매가 허리를 구부리고 앉아 있었다.
“와예, 무슨 일인데예?”
궁금해서 달려가 물었다.
“야야, 날이 추워 글카나?
알 낳는 씨암탉이
아궁이 안에 쏙 드가가
안 나온다 아이가! 미친 거 아이가!”
꼬챙이로 휘휘 저어도,
좁쌀을 뿌려도,
씨암탉은 따뜻한 아궁이 속에서
사람 구경을 하며 버티고 있었다.
보다 못한 아지매,
급기야 오빠를 불렀다.
“야야~ 보래이! 가가 덕배 아저씨 좀 불러온나!”
잠시 후, 마을 해결사 덕배 아저씨 등장.
이리저리 유인해 봤지만, 닭은 끄떡도 안 한다.
결국, 덕배 아저씨 입에서
“이건 구들장 깨야 한데이”라는 말이 나왔다.
아지매는 이미 닭한테 약이 바짝 올라
곧바로 고개를 끄덕였다.
그리하여 안방 한복판에서
곡괭이질이 시작됐다.
돌덩이 깨지는 소리,
먼지 풀풀 날리는 안방,
닭 한 마리 때문에
그날 안방은 완전히 초토화됐다.
1시간쯤 지나
마침내 닭이 끄집어내 졌다.
그리고…
그 씨암탉은
그대로 어디론가 끌려갔다.
그날 저녁,
우리는 뽀얗게 잘 고아진 백숙 저녁상을 받았다.
가슴살을 발라
소금에 콕 찍어
입에 넣어주시던 아지매.
나는 해맑게 웃으며
냉큼 받아먹었다.
그런데 아지매는
말없이 무표정한 얼굴로 나를 바라보고 물으셨다.
“아가, 맛있나? 맛있음 됐다!”
한참 후, 어른이 된 내가
문득 그날 이야기를 꺼내자
엄마가 한마디 하셨다.
“그날 그 백숙,
아궁이 안에서 버티던 씨암탉이었다.”
그 닭은
매일 아침 알을 낳던 귀한 닭이었는데,
구들장 깨부수고 난 수리비 생각에
아지매가 홧김에
닭 모가지를 비틀어버렸다고 했다.
알을 몇 년 낳았더라면,
구들장 하나쯤은 뽑았겠지만…
지금도 백숙을 먹을 땐
어쩐지 그날 저녁이 떠오른다.
닭 한 마리 때문에
집을 부수고,
화를 삭이고,
그래도 식구들 밥은 챙겨주셨던
그 시절의 한 사람.
따뜻한 국물보다
더 뜨겁게 마음에 남은
어느 겨울 저녁의 이야기다.