그녀는 고기굽는 여자
삼겹살, 오겹살, 항정살, 갈비살, 가브리살
고기의 종류는 달라도
먹기 좋은 크기로
가위로 잘라
타지 않을 만큼
적당하게 구워야 한다
때로는 덜 익은 고기와
타버린 고기때문에
주위의 따가운 눈총이
그녀를 힘들게 할 때도 있지만
때로는 후라이팬의 기름이
그녀의 팔뚝과 손목에 튀어
피부에 화상을 입히고
지울 수 없는 상처를 남기기도 하지만
남편과 아이들의 입에 들어가
그들의 살과 피가 되어
그들이 힘든 하루를 버틸 힘을
얻는 다는 것을 알기에
그녀는 오늘도 가스렌지 앞에서
이산화탄소를 마시며
지글지글 고기를 굽는다