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by 미암미암 Dec 09. 2020

Red bean

올해는 동지가 12월21일 이라고 해요. 동짓날 하면 생각나는 팥입니다. 저는 팥을 좋아하는 편은 아니지만 팥죽은 맛있게 먹는 편이에요:-)


팥은 동북아시아 지역이 원산지이기도 하고, 아시아 지역 요리에도 많이 활용되는 식재료에요. 서양에서는 상대적으로 덜 이용되는 재료라고 하네요.


팥에는 사포닌 성분이 들어 있어, 체내의 이뇨작용을 돕는다고 해요. 또한 피부의 오염물질을 없애주어 아토피 피부에 좋은 식품이고, 풍부한 칼륨은 붓기를 빼주는 역할을 해서, 혈압이 높아지는 것을 예방해준다고 하네요.


팥은 주로 앙금으로 빵이나 떡의 소로 많이 이용되는데요, 겨울에는 붕어빵으로도 만나볼 수 있어요. 이외에도 팥빙수, 양갱, 팥밥, 시루떡 등 다양하게 섭취할 수 있답니다.


참고로 팥은 실온에 보관시에 벌레가 아주 쉽게 생긴다고 하니, 신문지를 깔고 잘 말린 후에 냉장보관을 하는 것이 좋다고 해요.

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