로즈힙
장미열매라고 하는 로즈힙입니다. 식재료로써는 차로 음용되고, 열매의 씨앗에서 추출한 오일은 미용을 위한 재료로 사용됩니다.
스웨덴에서는 말린 로즈힙을 끓여서 ‘뉘폰소파(Nyponsoppa)’ 라는 스프로 먹는다고 해요. 붉은 빛의 스프가 참 궁금한 맛이에요. 이외에도 로즈힙으로 잼을 만들어 먹기도 해요.
로즈힙에는 레몬의 20배 이상의 비타민C가 함유되어 있다고 하네요. 꿀과 함께 섭취하면 비타민C의 섭취를 돕는다고 하니, 차로 마실 때 첨가하여 마셔도 좋을 것 같아요.