파인애플
친숙한 열대과일인 파인애플입니다. 파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카가 원산지로 옛날 신대륙 발견 이후에 세계로 전해졌다고 해요.
파인애플은 나무에 달리는 과일이 아니고, 난같이 생긴 얇고 긴 잎들 사이로 파인애플 열매가 우뚝 솟아있는 모습을 하고 있어요. 그 모습이 귀여워 작은 관상용 파인애플 식물도 판매되고 있답니다.
그림의 왼쪽에 있는 파인애플은 꽃이 피는 것이 신기해 하나 더 그려보았어요. 열매부분의 거칠거칠한 껍질은 원래 꽃이 피는 자리에요. 껍질의 각 조각마다 꽃이 피었던 것이지요. 각 꽃마다 하나의 열매를 맺는 것이 아닌, 여러 꽃의 꽃턱과 씨방, 꽃대 등이 합쳐져 하나의 과육이 되는 것 같아요.
파인애플에는 단백질을 분해하는 효소가 들어있어, 육류와 섭취시에는 소화에 도움이 되고 연육제로도 사용할 수 있어요. 또한, 비타민과 칼륨이 풍부해 피로회복과 혈압조절에 도움이 되지요.