복숭아
여름철의 인기 과일인 복숭아입니다. 은은한 향과 맛으로 많은 분들에게 사랑받는 과일이에요. 복숭아는 중국이 원산지로 지금은 세계 곳곳에서 재배되고 있다고 해요.
우리나라에서 재배되는 복숭아는 백도와 황도가 대표적이에요. 털이 없는 천도복숭아도 복숭아의 한 품종이지요. 복숭아에는 유기산, 비타민, 아스파라긴산 등이 함유되어 있어, 피로회복을 돕고 니코틴을 제거하며 발암물질의 생성을 억제하는 기능도 한다고 해요. 알칼리성 식품으로 여러모로 건강에도 좋은 과일이네요. 다만, 장어와 함께 섭취하면 설사를 할 수 있다고 하니 주의가 필요할 것 같아요.
생으로 먹기도 하지만 통조림으로도 많이 사용되고, 생과일주스로도 먹을 수 있어요. 여름이 가기 전에 많이 먹어두어야겠어요 :-)