영양 만점 한 끼 식사를 위하여~
요거 하나면 쉽게 뚝딱! 맛있는 요리를 만들 수 있답니다.
이름하여~ '만능 다짐육'
너무 간단해서~ 레시피랄 것도 없지요~
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재료....
소고기 다짐육 : 돼지고기 다짐육 : 생새우 = 1:1:1
양파, 부추, 마늘
1. 다짐육은 어느 고기던지 상관이 없어요~
새우를 넣으면 맛이 확 살아난답니다...
그래서 저는 소고기와 돼지고기 또는 소고기와 닭고기... 이렇게 두 가지 다짐육을 넣지요...
그리고 반드시 새우를 다져서 함께 넣어주어요~
2. 고기 다짐육과 새우와 양파를 커터기로 갈고...
부추나 파 그리고 마늘을 넣어주지요.
Tip~ 손주 이유식도 이것으로 만들기 때문에 따로 간을 하지는 않았어요...
집에 아기가 없으면, 살짝 소금과 간장 그리고 맛술을 넣으면 더 맛이 있지요~
참!!! 설탕을 조금 넣으면 더 좋아요 ^*^
3. 만능 다짐육은 얼마나 잘 치대느냐가 중요한 것 같아요~
팔이 좀 아프지만, 쫀득쫀득할 정도로 치대 주면 맛이 어우러져서 더 맛있지요~
Tip~ 여기에 간장과 설탕 그리고 소금으로 간을 해서 고기 만두소로 이용을 하면 너무 맛있지요~
아이들 간식으로 동그랑땡을 만들 때도 안성맞춤일 듯^*^
4. 많이 만들어서 한번 먹을 양만큼 소분해서 냉동실에 넣어두고 요리를 할 때마다 꺼내서 사용하면 되지요~
5. 전자랜지로 살짝 해동을 해도 되고요... 사용하기 한두 시간 전에 꺼내 두면 적당하게 녹지요~
좀 덜 녹았다 싶으면 칼로 썰어서 사용해도 좋고요...
동글동글하게 하지 말고 편편하게 얼리면 빨리 녹기도 하고 썰어서 사용하기도 쉽고요~
어디에 이용하냐고요?
만두소, 볶음밥, 동그랑땡, 볶음국수, 자장면, 야채볶음.... 어디에 넣어도 굿!!!
그래서 만능이지요 ^*^
자취를 한다거나 직장생활을 하시는 분들은 대충 해서 먹게 되잖아요~
요렇게 만능 다짐육을 만들어 놓으면 무슨 요리를 하던지 영양만점 한 끼가 될 거예요~