한 끼 식사로 거뜬~
겨울철이면 생각나는 간식 중에 으뜸이 호박죽이 아닐까 하네요~
요즘은 죽을 파는 전문점들이 많아서 기호에 맞게 사서 먹을 수 있지만, 제가 어릴 적만 해도 모두 집에서 엄마의 손맛으로 만들어 먹었지요...
한 끼 식사로 거뜬한 영양 만점 호박죽을 소개합니다.
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재료...
호박 : 고구마 : 당근 = 2 : 1 : 0.5
크림, 우유, 소금, 꿀~
1. 호박은 씨를 빼고 껍질을 벗겨요~
Tip~ *호박을 전자레인지에 넣고 5분 정도 돌린 후에 잘라주면 쉽지요 ^*^
* 남으면 적당한 크기로 잘라서 냉동실에 넣었다가 사용해도 좋아요~
2. 적당한 크기로 자른 호박은 물을 반 컵 정도 붓고 중간 불로 푹 익혀주어요~
Tip~ *전기밥솥에 취사 모드로 해도 괜찮아요~
3. 당근과 고구마도 작게 썰어서 푹 익혀주어요~
물론 호박하고 모두 같이 삶아줘도 괜찮아요~
Tip~ *물을 너무 많이 넣고 삶으면 맛이 별로 없어요. 물은 가능한 한 작게 부어주세요 ^*^
4. 푹 익은 재료들은 도깨비방망이로 곱게 갈아주어요~
Tip~ *구멍 숭숭 둘린 다짐기로 해도 되고요.
씹는 맛을 원한다면 대충 갈아주면 되지요.
5. 크림과 우유를 준비해 주세요.
Tip~ *크림은 많이 넣을수록 고소한 맛이 나지만... 칼로리가 높아지겠죠???
그래도 저는 크림만 2통을 넣고 아주 고소하게 만들어요. 이렇게 먹을 때가 아니면 크림을 먹을 일이 없으니 괜찮겠죠~
6. 곱게 간 호박과 고구마, 당근을 큰 냄비에 붓고~ 크림 500ml를 넣고 섞어 준 후에~ 우유를 부어서 취향에 맞게 농도를 맞추고... 소금을 넣고 간을 본 후에~ 꿀을 넣어요...
Tip~ *소금이나 꿀도 각자의 입맛에 맞게 조금씩 넣어주면 간을 보면 좋지요~
*꿀 대신에 설탕을 넣어도 좋고요..
7. 고구마와 당근을 넣은 거라서 색도 곱고 맛도 좋아요~ 물론 영양은 말할 것도 없겠지요 ^*^
Tip~* 유리 용기에 넣어 냉장보관을 하면 4~5일 정도 먹을 수 있고요. 좀 더 오래 먹어야겠다 싶으면 중간에 한번 끓여 주면 돼요...
먹을 만큼 그릇에 담아 전자랜지에 30초 정도 돌려주고 잣이나 호도를 살짝 올려주면 더 맛있어요.
좀 더 묽게 만들어서 텀블러에 담아 주면 출근하면서~ 등교하면서 먹을 수 있겠죠??
추운 겨울에 밖에서 들어온 가족에게 따끈한 호박죽 한 그릇도 좋겠고요.
아침을 거르고 가는 수험생들이나 직장인들에게도 든든한 한 끼가 되지요.