메뉴
brunch
비빔국수 한 그릇
빠빠빨간맛
by
마음돌봄
Jun 24. 2024
물가가 너무 올랐다.
흔한 말로 월급 빼고 다 올랐다는데, 나 같은 자영업자는 논외로 하자.
반찬 가게에서 둘째가 좋아하는 무생채를 급하게 샀다.
3,000원이다.
무 하나 사면 몇 번은 먹을 수 있는데 하는 생각에 반성 모드로 들어간다.
시간을 돈으로 사는 거라며 자기 합리화를 하고 빠르게 일에 돌입한다.
가끔 가성비와 가심비를 잡을 수 있는 음식을 생각해보곤 한다.
둘의 균형을 어떤 음식으로 맞출 수 있을까.
종종 왕돈가스가 먹고 싶을 때가 있는데 그럴 땐 늘 비빔국수가 쿵작이 맞는다.
달콤하지만 느끼한 왕돈가스는 고추가 짝꿍으로 나와도 살짝 아쉬운데 매콤 새콤달콤 비빔국수 한 그릇이면
균형이 딱 맞는다.
이도저도 아닌 날엔 오로지 국수만 먹으러 간다.
국립공원으로 지정된 이 지역의 유명한 산 언저리엔 수많은 식당들이 있다.
그중에 유명한 집은 'OO국수' 집이다.
요즘에도 5,000원 밖에 하지 않는 멸치 국수와 비빔 국수가 메인 메뉴다.
관광지에서 유명하다는 국숫집보다 훨씬 몇 배나 맛있는 비빔국수.
양념장이 맛있어서일까 가격이 맛있어서일까.
도토리묵에 해물파전을 추가해도 식구들이 먹기에 전혀 부담스럽지 않은 가격.
20,000~30,000원이면 푸짐한 외식을 즐길 수 있다.
가끔 남편이 대패 삼겹 비빔국수를 만들어주곤 하는데, 그럴 때며 다시 새콤달콤한 맛에 빠져든다.
고기가 꼭 없어도 괜찮다.
소면이나 중면을 삶지 않아도 된다.
팔도 비빔면이 있으니까.
면을 삶아 찬물에 씻고, 참기름 또르르 깨 솔솔 뿌려 먹으며 고기를 먹은 느끼함도 흘려보내고
하루하루 열심히 살아내느라 애쓴 열기도 바사삭 태워 보낸다.
비빔국수 위에 오이와 양배추는 아삭하고, 계란 반 개는 샛노랗다.
여름이었다.
비빔국수처럼 새빨간.
keyword
국수
여름
22
댓글
4
댓글
4
댓글 더보기
브런치에 로그인하고 댓글을 입력해보세요!
마음돌봄
에세이 분야 크리에이터
소속
사브작북클럽
직업
출간작가
하루 한 장 일상이 빛이 되는 영어 고전 필사 노트
저자
이제는 내 '마음'을 돌보고 싶은 사람입니다. 여러분의 '마음돌봄'에도 제 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.
구독자
337
제안하기
구독
작가의 이전글
좋아한다, 좋아하지 않는다.
친절한 사람이 좋다.
작가의 다음글