그동안 식탁을 풍성하게 해 준 상추 시대를 마감했습니다. 며칠 동안 녀석들을 다 뽑았습니다. 그동안 푸르름을 배불리 먹게 해 준 감사 인사도 빼놓지 않았습니다.
그 자리에 근대 씨를 뿌렸습니다. 이맘때 잘 자라는 작물이 근대이기도 하거니와 구수한 근대 된장국을 아침 식탁에 올려놓는 기쁨이 커서입니다. 씨앗 한 봉투를 몽땅 뿌려놓았으니 잘 자라준다면 조금씩 풍성하게 나누는 게 가능해 보입니다.
어제는 방울방울 귀여운 토마토를 한가득 따고, 부쩍 자란 옥수수와 양배추, 깻잎과 청양고추를 따서, 마침 찾아온 지인에게 안겼습니다.
오늘은 따서 씻어놓은 브로콜리를 가지고 수프를 끓였습니다. 감자와 양파를 넣어서. 레스토랑에서 먹던 감칠맛은 아니지만 거칠고 건강한 맛입니다.
이 모두 땅이 준 혜택이요, 기쁨입니다. 감사할 일이 자꾸 늘어납니다.
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