설~ 잘 보내셨나요?
옛날 같지는 않지만 설 명절만큼은 늘 설레는 것 같아요
설레는 마음을 알았는지
함박눈이 소복이 쌓여서 마음이 더욱더 커진 설 명절이었네요
부침개도 하고 다양한 음식도 했지만...
사진과 영상을 찍지 못하고
오늘은 명절에 만든 도라지 오이무침 보여드릴게요
첫 새댁일 때는 도라지를 그냥 무치면 맛나겠지 하면서
인생의 쓴맛을 도라지로 풀었던 썰이 있지만...
지금은 도라지 쓴맛도 제법 잘한답니다. ㅎ
오늘은 도라지 쓴맛 제거하는 법 간단히 보고
도라지와 오이를 넣어서 새콤달콤 버무려 먹으면 입맛이 돋아서
밥 한 공기 뚝딱 먹게 되는
도라지 오이무침 보고 가세요
도라지 무침 재료 : 소금 설탕 식초 도라지 양념재료 : 고춧가루 2스푼식 초2 스푼 설탕 1스푼 올리고 다 반 스푼 다진 마늘 늘 1스푼 들기름 1스푼 깨
재료 준비해 주세요
1. 재료를 준비해 주세요
2. 도라지 쓴맛 제거를 먼저 해야 해요
소금 1스푼 설탕 1스푼을 넣고 조물조물해주세요
3. 소금 설탕으로 인해서 물기가 생길 거예요
이럴 때 그만하시고 물을 담가 주세요
야채를 준비해볼까요?
TIP 도라지 쓴맛은 설탕 1 소금 1로 조물조물한 후
물에 담가 물기를 빼주세요
4. 오이 씨를 벗겨서 사용하였습니다.
양념장 만들기
고춧가루 2스푼 식초 2스푼 설탕 1스푼 마늘 1스푼 올리고 다 반 스푼 들기름 1스푼
싱거우면 소금으로 간하기
1. 조물조물해주신 후 오이를 넣어서
조물조물해주세요
2. 깜빡하고 마늘 1스푼과 올리고 당번 스푼을 안 넣었네요 함께 넣어주세요
싱거우면 소금을 넣어서 간을 맞추어주세요
3. 마지막으로 들기름 1스푼 깨 듬뿍 넣어주세요
4. 맛있는 도라지 무침 완성입니다.
맛있는 도라지 무침이 완성이 되었어요
쓴맛 제거를 위해서
처음에 설탕 소금으로 쓴맛을 제거해도 되고
아니면 도라지의 쓴맛이 좋으신 분들은
바로 무치기도 하고 다양한 방법으로
도라지를 즐기시는 분들이 많으시네요
도라지 무침을
그냥 먹을 때는 맛있었는데
이런 과정을 안 하면 쓴맛이 난다니 ~!!!!
도라지 무침 아낌없이 먹어야겠지요
요리를 하면 항상 드는 생각이지만
어머니는 대단하신 것 같아요
설 명절이 아니어도 먹고 싶을 때가 있을 때
도라지 오이무침으로 맛있는 식사 준비해보세요
브런치레시피를 올리면서 격려의 글과 응원해주신덕분에
늘 행복하고 감사한 하루를 보내고있어요
2022년에는 모두들 복 가득받으시고 좋은일 가득하시길 바래요
감사합니다.