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by 유나미 Mar 10. 2021

봄동 겉절이 만드는 법

안녕하세요


살랑살랑 봄이 오는지 오늘은 햇빛도 따사롭고

기분이 좋아지는 하루이네요


봄에 수확하는 달달함이 강한 봄동 아시지요?

비타민A가 풍부해서 건강에 좋은 봄동이에요

 

봄동으로 해 먹을 수 있는 요리도 다양하지만

봄동 하면 겉절이를 빼먹으면 섭섭하죠

 

오늘 만드는 겉절이 양념장은 봄동이 아니어도

다른 채소에 넣어서 겉절이를

만들 수 있는 양념장을 만들어보아요

 

아삭아삭한 맛과 달달한 맛이 강한 봄동으로 겉절이 해보아요




봄동 겉절이 만들기
재료 : 봄 동한 덩어리 쪽파
양념재료 : 매실청 2스푼 액젓 1스푼 진간장 2스푼 고춧가루 2스푼
마늘 1스푼 새우젓 약간 설탕 1스푼 깨 1스푼 마지막에 들기름 2스푼

<어른 수저 기준입니다>




1. 봄 동한 덩어리이면 한가족 먹기 충분한 것 같아요

 쪽파도 준비해볼까요? 없으면 봄동만으로 충분합니다.



2. 봄동은 하나씩 떼서 물로 2~3번 세척해주시는 것이 편해요

3. 씻은 봄동은 먹기 좋게 썰어주세요


4. 양념장 만들어볼까요?



넓은 스텐볼에 양념장을 만들어서 같이 버무려주세요

매실청 2스푼> 액젓 1스푼> 간장 2스푼> 고춧가루 2스푼> 마늘 1스푼> 새우젓 1스푼> 설탕 1스푼> 깨 1스푼


여기서 양념장에 쪽파와 봄동을 충분히 묻힌 후 들기름 2스푼을 넣어 버무려주세요



5. 버무려주면 완성~ 예쁘게 담아볼까요?









오늘 봄동 겉절이는 소금을 절이지 않고

바로 버무려 먹는 겉절이로 하였습니다.


시간이 지나면 숨이 죽고 물이 생기게 됩니다.


바로 먹을 때 아삭아삭한 맛이 일품이에요

매콤하면서 달달함이 손이 가게 만드는 봄동 겉절이예요


양념장을 버무린 후

마지막에 들기름 2스푼 넣어서 버무려주세요 


이 양념장은 봄동 겉절이가 아니어도

다른 겉절이를 했을 때도 충분히 맛있답니다.


오늘 저녁 메뉴 아삭아삭 달달함이 가득한 봄동 겉절이로

입맛 살아나는 밥상 준비해보세요


감사합니다.

 



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