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by 유나미 May 25. 2021

고추장마늘쫑장아찌만드는법




안녕하세요

나미 다락방 코코입니다.


마늘종이 이제는 마늘밭에서

많이 나오는 시기예요


시골에서 한가득 주시면 난감할 때도 있지만


이럴 때 고추장 마늘종 장아찌를 만들면

정말 맛있답니다.


다양한 마늘종 요리를 해보았지만

제 입맛에 제일 잘 맞는 것은


고추장 마늘종 장아찌인 것 같아요


오늘은 고추장 마늘종 장아찌를

할 때 고추장만 하지 마시고


장아찌 양념장에 살짝 다른 것을

추가하시면 좋아요


그리고 상하거나 마늘쫑이 부패되는 것을

막기 위해서 이것을 첨가도 한답니다.


오늘은 매콤하고 밥이 당기는

고추장 마늘종 장아찌를 만들어보도록해요

 

재료 준비해볼까요
재료 : 마늘쫑500g 물 소금 1스푼
양념재료 : 고추장 국자로 3스푼 진간장 반 컵


1. 시골에서 가지고 온 마늘쫑 이예요

싱싱할 때 하면 더 맛있으니 어서어서 해야겠네요


씻어주세요


2. 먹기 좋게 잘라주세요


3. 살짝 데쳐서 장아찌를 할 거예요

물에 소금 1스푼을 넣어주세요



4. 이번에는 펄펄 도사가 아닌 조금 기포가 올라오고

따뜻하다 할 때 가스불을 꺼주시고 2~3분 정도 저어주세요 



5. 씻지 마시고 마늘쫑을 체망에 받쳐서 식혀주세요



6. 마늘쫑장아찌 양념 만들기


국자로 고추장 3스푼

진간장 반 컵


올리고당 or 물엿 5스푼


소주 한 컵




7. 식힌 마늘종을 통에 넣어서 흔들흔들해주세요



8. 양념장을 마늘쫑통에 담아주시면 완성









냉장고에 보관해서 드시면 됩니다.

맛있는 고추장 마늘종 장아찌가 완성이 되었어요


여기서 뭐 따로 추가하실 것은 없어요

추가한다면 깨 있으시면 뿌려도 좋지요



양념장에 간이 되어있어서 은근히 맛있는

밥과 먹으면 자꾸 손이 가는

고추장마늘쫑장아찌예요


고추장마늘쫑장아찌를 하실 때



양념을 하시고 꼭 소주를 넣어주시면 좋아요

소주의 역할이 부패되는 것을 막아주어서

두고두고 먹는 장아찌가 된답니다.



보관하시는 방법은 냉장 보관하시고

2주 정도는 드셔도 좋아요

맛있는 고추장장아찌여서 금방 없어진답니다.



요즘은 싱싱한 채소가 다양하게 나오는 만큼

장아찌 종류가 많은 것 같아요


또 이맘때 아니면 맛볼 수 없는

반찬이기도 하고요



맛있는 고추장 마늘종 장아찌 양념장을

기억하셔서 다양한 채소에 넣어서 만들어보세요


밥도둑이 따로 없는 장아찌 반찬이 된답니다.

오늘 식사로 고추장 마늘종 장아찌 만들어

근사한 밥상 만들어보세요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.











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