brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Aug 02. 2021

굴소스 가지볶음 만드는 법


안녕하세요

나미 다락방입니다.


좋은 하루 보내고 계시지요?

아이들이 방학이네요



뒤에 구멍 뚫린 티셔츠를 입고

아이들과 근처 놀이터 산책을 하는데

등에 큰 모기가 몇 방을 물려서 어찌나 간지럽던지


5살 아이가 저를 보더니

엄마 그럴 줄 알았어~!!!

구멍 뚫린 옷을 입으니 모기가 물리지



꼬꼬마의 말 한마디에

웃음바다가 되었답니다.



요즘 제철인 가지를 가지고

무슨 요리를 해 드세요?


저는 간단하면서도

단짠 맛이 강한 굴소스 가지볶음

가지 요리를 좋아해요


가지볶음에 이거 하나만

넣으면 얼마나 맛있는 반찬이 된답니다.


오늘은 양파 가지 이두가지로

 맛있으면서 제철 가지의 특별한 맛과

양파의 조합이 최고인



굴소스 가지볶음으로

오늘 간단하고 맛있는 반찬 만들어보아요



재료 준비해주세요 

재료 : 가지 2개 양파 반쪽
양념재료 : 식용유 2스푼 마늘 1스푼 진간장 2스푼 설탕 1스푼 굴소스 1스푼 들기름 2스푼 깨 1스푼
<어른 수저 기준입니다. >




1. 가지와 양파를 가늘게 썰어주세요



2. 식용유 2스푼을 넣어서 양파를 볶아주세요

 


3. 마늘 1스푼을 넣고 충분히 볶아주세요

 


4. 가지도 함께 넣어서 볶아주세요

 


5. 양념을 해볼까요?


진간장 2스푼 

설탕 1스푼

굴소스 1스푼 


넣고 볶아주세요

 



6. 충분히 볶았다면


들기름 2스푼 깨를 넣고 마무리해주시면 됩니다.

 




7. 맛있는 굴소스 가지볶음이 완성이 되었습니다.




가지를 보관하는 방법 배우고 가세요


신문지에 돌돌 말아서 지퍼팩에 소량으로 보관하시면 좋아요


보관한 가지를 먹을 때 가지의 씨가 있다면?


가지의 씨가 있을 때가 있어요

먹어야 하나? 아니면 이상한 것 아닌가 라는

생각이 들 때가 있는데

먹어도 된다고 합니다.


가지 씨의 성분을 적당히 섭취할 경우

오히려 면역력을 높여준다고 하니 좋다고 하네요

 







굴소스 가지볶음이 완성이 되었습니다.

 

양파와 가지만을 가지고

간편한 반찬이 완성이 되니

맛있는 가지볶음 안 먹으면 섭섭하지요



요즘 이맘때 주렁주렁 매달려서

나오는 가지를 보면 신기하기도 하면서

정말 많이 열려서 신기하기도 했답니다.


온 가족이 함께 먹기 좋은 가지예요



두껍게 썰으면

아이들도 먹기 거부감이 있어서

거부하는 아이들도 있지만



얇게 썰어서 아이들의 입맛에 딱인

단짝 단짝 한 맛인 가지볶음도

잘 먹는답니다.

 


제철 야채 가지 꼭 반찬으로 드셔 보세요

가지의 달달함도 맛있고

 

단짠단짠의 맛이

한 그릇 뚝딱 먹게 되네요




오늘은 영양만점 가지와 양파로

맛있는 가지볶음이 완성이 되었네요


오늘도 좋은 하루 보내세요



감사합니다.

 




작가의 이전글 노각 김치만드는 법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari