brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Aug 18. 2021

제철 단호박 찌는방법  

제철 단호박으로 맛있는 간식만들기


안녕하세요 나미 다락방입니다.


단호박이 나오는 요즘

시골에 가면 하나둘씩 열려있는


단호박을 보면

맛있는 요리를 해 먹고

싶은 생각에 하나를

덮석 가지고 왔답니다.


단호박 찌는 방법


단호박으로 쪄서 먹어도

고구마보다 더 달달한 맛을

 느낄 수 있어요


단호박을

가지고는 왔지만


먹을 때는 맛있지만

자를 때 보면 겁이 덜컥 날 때가 있어요


그럴 때 좋은 방법도 배워보고


오늘은 단호박을 냄비에다 찌는 방법

그리고 전자레인지에 돌리는 방법


두 가지 방법을 가지고

달달한 단호박을 만들어보아요


 

단호박 찌는 법
재료 : 단호박
찌는 냄비 솥



1.  일반 단호박을 준비했습니다.


 껍질도 같이 먹기 때문에 세척을 잘해야 해요

물로 세척을 해주시면 돼요

팍팍 껍질을 문질러주면서 세척해주세요


물로 깨끗하게 헹궈주시면 됩니다.


2. 자를 때 단단해서 고민이신 분들이 계실 거예요

그럴 때 좋은 방법이 있어요


전자레인지에 큰 사이즈는 2분

작은 단호박은 1분 정도 돌려주셔서

부드럽게 해 주신 후 반을 잘라주세요



3. 숟가락으로 씨와 그 주변을 말끔하게 제거해주세요

단호박의 안을 박박 없애주는 것이 좋아요

 


4. 반을 자른 후  꼭지 부분을  제거해주세요

 


5. 먹기 좋게 단호박을 잘라주세요

하나여도 이렇게 많지요

 


6. 많은 단호박은 지퍼팩이나 용기에 담아서

냉장 보관하시고 빠르게 드시는 것이 좋아요





냄비에 단호박 찌는 법


7. 찜기에 물과 단호박을 넣고 센 불로 끓여주세요

물이 끓어오르면 뚜껑을 닫고 8~10분간 쪄주시면 됩니다.

 



전자레인지로 단호박 찌는 법


8. 단호박을 기호에 맞게  적당한 크기로 잘라주세요

얇은 단호박을 선택을 하였습니다.


접시에 비닐을 올린 후 5분 정도 돌려주세요


꺼내보시고 안 익었다면 다시 한번 돌리시면 좋아요


<물살 짝 넣어도 좋아요>








오늘은 단호박 찌는 법

두 가지를 보여드렸어요


냄비에 사용하셔도 좋고

전자레인지에 사용하셔도 좋아요


지켜야 할 시간은



냄비는 10분

전자레인지는 5분

작동하시면 맛있는 단호박 찌는 법이 완성이 됩니다.



다양한 방법으로

 달달한 단호박으로

건강을 지키는 음식 만들어보세요


단호박이 주는 맛있는 자연의 달달함은

언제나 먹어도 맛있답니다.


쉽고 간편한 단호박 찌기 쉽죠?

쪄서 먹어도 맛있는 단호박

 


자연이 주는 달짝지근한 맛이

일품인 단호박 찌는 방법


뜨끈할 때 먹으면

정말 맛있는 단호박


단호박을 구입하고

숙성이 안되었을 때는

꿀에 찍어먹어도 최고랍니다.  



단호박을 쪄서 식탁에 올려놓으니

하나둘씩 사라지는

신기한 간식이네요


단호박으로 즐거운 간식 만들어보세요



오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.

작가의 이전글 아이 잔치국수 만드는 법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari