brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 유나미 Oct 18. 2021

폭탄 계란찜 드디어 완성이 되다

집밥 레시피 만드는 법


폭탄 계란찜을 하고 싶은데잘 안된 날을 글로 남긴적이 있는데

오늘은 폭탄계란찜 완성한날을기록하고자합니다


간단하게 폭탄 계란찜을 만들고 싶을 때

베이킹 소다인 줄 알고 넣었는데잘 안되더라고요


역시 어린이는 어쩔 수 없나 봐요

요즘은 요리도 배워야 하는 군이라는 마음을 많이 느끼네요


폭탄 계란찜을 만들기 위해서는베이킹파우더를 살짝 넣으면

식당에서 먹는 계란찜이 완성이 되어요



그리고 계란찜을 넣는 냄비에 80% 정도의 양을

넣어야 원하는 폭탄의 계란찜이 된다고 하니 신기하지요


배우면서 알게 되는 작은 정보들이 감탄을 하면서

즐겁게 해 주는 것 같아요


오늘은 간단하게 폭탄 계란찜을 만들어볼게요

 


재료 : 계란 5알 당근
양념재료 : 베이킹파우더 작은1스푼 물1컵 들기름1스푼 맛소금작은1스푼
<어른수저 및 종이컵기준입니다>



1. 재료 준비해볼까요?



2. 당근을 다져주세요 도구를 이용해서 하시면 편하겠지요

 

3.계란5알을 풀어주시고

 맛소금 작은 1스푼 넣어주세요 너무 많이 넣으면 짜요 ^^ 적당히 넣어주세요

4. 들기름 1스푼을 넣어주세요

5. 베이킹파우더 작은 1스푼 넣어주세요

6. 물1컵을 넣어서 섞어주세요 

섞어주는 과정에서 잘 섞이지가 않지만 걱정마세요

냄비에 넣고 중불로 익히는 과정에서 다 풀어집니다.


7. 마지막에 당근을 넣어주세요

 

8. 충분히 섞어주었다면

계란물을 넣어주시면 됩니다.


이때 계란 냄비 기준으로 80%까지 양을 넣어주세요 

80%가 안되었다면 물을 적당히 넣어주시는것도 좋아요

9. 몽글몽글해질 때까지 중불로 틈틈이 저어주세요



10. 몽글몽글 해졌다면

냄비 크기에 맞는 밥그릇을 덮어주시고

약불로 하여서 계란을 익혀주시면 됩니다.

 


11. 맛있는 폭탄 계란찜 완성입니다.

 



맛있는 폭탄 계란찜이 완성이 되었네요

베이킹파우더를 넣었더니

부풀어 오르는 현상이 생겨서 신기하게

바라보았던 폭탄 계란찜이네요



요리도 과학인가 봐요신기하게 요리를 하는 마음이즐겁기만 하네요


냉장고에 있는 재료 한 가지만 넣어서몽실몽실한 계란찜이 완성이네요

계란 한 가지만 해도정말 맛있는 폭탄 계란찜이 되겠어요


비 오는 날이나 추운바람이 부는 계절에  계란찜으로 한 끼 식사 준비하면 좋을 것 같아요

몽실몽실 맛있는 폭탄 계란찜을 완성을 하고 싶으시다면


베이킹파우더 한 숟가락과크기에 맞는 밥그릇을 준비해보세요

누구나 쉽게 할 수 있을 거예요


오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.


폭탄 계란찜 요리 영상


작가의 이전글 폭탄 계란찜 만들다가 지뢰밭 계란찜 만들기
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari