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by 유나미 Nov 01. 2021

시중 쌈장 맛있게 만드는 법

간단하면서 알면 좋은 레시피

브런치 북을 응모하는 기간을 보니

나도 도전해보고 싶은 마음은 컸지만

아직도 부족한지라.....


시간이 지나고 곰곰이 생각하며 조심스럽게

브런치 북을 완성을 하는데 제자신이 뿌듯했던 시간이었습니다.


아이 엄마의 일상은 누구나 생각했듯이 평범한 하루이지만

인터넷의 세상에 들어온 지 1년을 마무리하는

2021년이 아줌마인 저에게 의미 있는 시간인 것 같습니다.


앞으로도 노력하면서 일상의 레시피를 전하겠습니다.

감사합니다.



2021년 10월 30일 오후 1시

따르릉따르릉 전화벨이 울리네요

여보세요

동네 꾸미기 대회에서 우리 첫째 딸이 3등을 했습니다. 축하합니다.

우와~~!!!! 우리 딸 상 받았다!!!!!!


기쁨이 두배이지만 나머지 두 딸들의 눈치를 챙겨가며 마음을 가다듬으며

우리 딸 잘했어~

동네 꾸미기 대회만큼 상품도 평범하지 않은


특별한

삼. 겹. 살. 4인분

고기를 받아 왔으니 오늘은 고기 파티다!!!!!


그래서 시작된 고기와 쌈장 이야기예요

고기 파티를 할 때 빠져서는 안 되는 부주 인공이 있어요

그것은 바로 쌈장이랍니다.


시중에 파는 쌈장을 그냥 드시지 마시고 조금 더 양념을 해서

특별하게 먹어보세요


고기의 느끼함도 쌈장의 짠맛도 줄어들어서 맛있는 고기 파티가 될 거예요

오늘은 고기 구워 먹을 때 없어서는 안 되는 쌈장으로 특별한 쌈장을 만들어보아요



재료 : 쌈장 고추 2개
양념재료 : 들기름 3스푼 고춧가루 1스푼 다진 마늘 1스푼 <생마늘을 다져주는 것을 추천합니다.>
양파 초무침
재료 : 양파
양념재료 : 고춧가루 2스푼 식초 4스푼 설탕 2스푼 들깻가루 1스푼 들기름 2스푼
<어른 수저 기준입니다.>



1. 재료를 준비해 주세요

양파 고추 쌈장 이거면 충분하지요?

2. 재료를 썰어볼까요?

양파는 먹기 좋게 썰어주세요

썰기 어렵다면 도구를 이용하시면 좋겠죠?


이 양파는 양파 초절임을 만들 때 사용할 거예요



3. 고추도 먹고 좋게 썰어주세요

고추도 송송 썰어주시면 좋아요

저희는 아이들도 먹기 때문에 2개를 넣었는데


매운맛을 원하신다면

매운 고추로 4개 정도 넣어도 좋을 것 같아요



4. 준비 완료입니다.

쌈장과 고추만 있으면 오케이입니다.


5. 저는 해찬들 쌈장을 준비했습니다.

쌈장을 볼에 담아주세요

6. 양념을 시작해 볼까요?

들기름 3스푼 송송 썬 고추를 넣어주세요

열심히 섞어볼까요?



7. 고춧가루 1스푼 마늘 1스푼을 넣어주시면 돼요

마늘은 생마늘을 채를 썰어서 넣으면 좋은데

저는 생마늘이 없는 관계로

다진 마늘 1스푼을 넣어주었습니다.

8. 열심히 섞어주시면 완료 간단하죠??

그리고 쌈장 통에 담아주시면 됩니다.










양파 초무침 양념장
고춧가루 2스푼 식초 4스푼 설탕 2스푼 들깻가루 1스푼 들기름 2스푼


9. 양념을 다 넣고 버무려주시면 완성


10. 맛있게 고기 먹어볼까요?



첫째 딸의 상품 덕분에 맛있는 고기 파티가 되었네요

시중에 쌈장 그냥 드셔도 좋지만

간단한 재료를 넣어서 맛있게 드셔 보세요

고추 듬뿍 다진 마늘 듬뿍 들기름만 넣어서

담백하고 맛있는 쌈장이 완성이 되어요


저희 집에는 제가 좋아하는 양파 무침도 빠질 수가 없어서

간단하게 만들어보았네요

양파 초무침과 쌈장만 있어도 고기가 저절로 맛있답니다.

역시 고기는 쌈장과 먹어야 제맛이에요

가족들과 아니면 친구들과 고기 파티를 할 때

쌈짱에 살짝 양념만 해보세요

혹시 모르지요 오늘의 셰프가 탄생할지도 몰라요


쌈장 만드는 영상입니다.

오늘도 좋은 하루 보내세요


감사합니다.



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