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매거진 1일 1생각

생강차

1월 24일

by 모모동자

겨울이면

유난히

생각나는 게

몇 가지 있다.

붕어빵, 호떡,

뜨끈한 어묵 국물.

그중에 하나가

생강차다.

매콤하고 알싸한

단맛이

속까지 따뜻하게

풀어준다.

전에는

생강을 사다

물에 불리고

손끝이 까매지도록

껍질을 벗겨

갈고 끓여서

생강청을 만들 만큼

우리 집 겨울 필수템이었다.

이제는

몸도 마음도 귀찮아

싸고 손쉽게

생강청 한 통 사는 걸로 대신한다.

그래도

코가 맹맹하고

손발이 차가워지는

겨울밤이면

끓는 물에

생강청 한 수저 듬뿍 넣은

뜨끈한 생강차를 마신다.


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