일본 영화와 애니메이션, 드라마 등의 단골 음식 오니기리.
오늘은 예전에 무비키친에서 다뤘었던 밥 속에 속재료를 넣고 김으로 감싼 오니기리가 아닌 밥과 간단한 소스만으로 만드는 두 가지 맛 <야끼 오니기리>를 만들어 보려고 한다.
<야끼 오니기리> 만들기
기본 재료 : 밥, 소금, 식용유
간장소스 : 간장 100ml, 물 50ml, 미림 50ml (비율 = 간장 1 : 물 0.5 : 미림 0.5), 올리고당(설탕) 3, 다시마 1장, 가다랑어포 두 줌
미소소스 : 미소 1, 미림 2, 올리고당(설탕) 0.5
*간장소스를 만들 사용한 가다랑어포는 건져내 반찬으로 먹거나 주먹밥 안에 넣는 속재료로 사용하면 좋으니 버리지 마세요!
*간장소스는 주먹밥 이외에도 따로 사용할 생각으로 넉넉히 만들었습니다. 남은 간장은 냉장 보관하고 볶음류 반찬에 사용하면 좋습니다.
*미소소스는 주먹밥 2-3개 분량입니다.
- 간장, 물, 미림, 올리고당(설탕), 다시마를 냄비에 넣고 끓인다.
- 끓어오르면 다시마를 건져내고 다시 한번 끓어오르면 불을 꺼준다.
- 가다랑어포를 넣고 10-15분간 우려낸다.
- 미소, 미림, 올리고당(설탕)을 넣어 잘 섞는다.
- 밥은 평소보다 물을 살짝만 적게 넣어 짓는다.
- 원하는 양의 밥을 준비하고 소금으로 살짝 간을 해준다.
- 밥알이 흐트러지지 않게 꾹꾹 누르며 뭉쳐주고 원하는 모양으로 만들어 준다.
- 달군 팬에 식용유를 적당량 두르고 중 약불로 주먹밥을 잘 구워준다.
- 주먹밥이 노릇하게 구워지면 준비한 미소소스와 간장소스를 여러 번 발라가며 구워준다.
소스는 타기 쉬우니 불은 약불로 줄여주고 자주 뒤집어 주며 굽는다.
나는 소스를 바르지 않은 것, 간장 소스를 바른 것, 미소 소스를 바른 것, 각 한 가지씩 구워보았다.
- 적당히 소스가 밥에 스며들어 구워졌다면 그릇에 담아 먹는다.
맨밥으로 만든 야끼 오니기리는 겉이 누룽지처럼 바삭해져서 담백하고 고소한 맛이었다.
간장 야끼 오니기리도 달콤 짭조름한 게 맛있었는데 그중 미소 야끼 오니기리가 가장 맛있었다.
셋 중에 한 가지만 만들어 볼 것이라면 미소소스를 바른 야끼 오니기리를 만들어 보길 추천한다.