애니메이션 <주술회전> 속 음식
나는 워낙 장르 편식이 심해서 굳이 찾아보지 않는 장르의 애니메이션을 구독자님들 덕분에 많이 찾아보고 있다. 그리고 역시 덕후들의 선택은 틀림이 없구나 느끼고 있다. 이번엔 구독자 추천으로 이타도리 유우지의 레시피가 담긴 전골을 만들어보았다.
이타도리 유우지의 레시피가 담긴 "닭고기완자 전골" 만들기
재료 : 대파, 만가닥버섯, 당근, 부추, 그밖에 원하는 채소
닭안심살 300g, 다진 대파 3스푼, 생강가루 1스푼, 달걀노른자 1개, 소금 0.5, 후추 0.3, 녹말가루 1스푼
물 1500ml, 치킨스톡, 양파 1/2개
- 물 1500ml에 분량의 치킨스톡과 양파 반개를 넣고 약불로 양파가 푹 익을 때까지 끓여준다.
닭을 뼈째 넣어 육수를 내면 좋겠지만 치킨스톡으로도 충분하다.
- 전골에 넣을 채소를 원하는 크기고 썰어 준비한다.
나는 주술회전에 나온 것처럼 대파, 버섯, 당근, 부추만 준비해보았다.
- 대파의 잎 부분을 다져준다.
- 닭안심살도 힘줄을 제거하여 다져준다.
- 볼에 다진 닭고기, 소금, 후추, 생강가루, 달걀노른자, 다진파를 넣고 잘 섞어서 반죽해준다.
- 냄비에 준비한 채소를 담고 닭고기 반죽을 숟가락을 이용해 모양을 만들면서 넣어준다.
- 준비해둔 육수를 붓고 끓여주고 중간중간 떠오르는 거품은 제거해준다.
나는 폰즈소스와 함께 먹었는데 담백하고 부드러운 완자와 잘 어울렸다.
달달한 대파와 부추의 식감이 기분 좋았고 개인적으로 물에 익힌 당근은 좋아하지 않지만 국물의 단맛을 위해서는 반드시 넣어야 할 것 같다. 다른 버섯이나 배추 등의 채소류를 추가해서 만들면 더 맛있을 듯.