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by 라문숙 May 19. 2017

우리는 서로를 길들이는 중

가스오븐과 스콘

                                                                                                                                                                                                                                                                                               

매일 스콘을 굽고 있다. 박력분 400그램, 생크림 410그램, 설탕 80그램, 말린 과일이나 초콜릿 100그램(생략 가능), 베이킹파우더 15그램, 소금 7그램을 섞어서 200도에 18분 정도면 된다. 아니 되었었다. 전기 오븐을 지금의 가스 오븐으로 바꾼 후에 이 레시피가 통하지 않는다. 스콘 반죽을 얹은 트레이의 위치를 바꾸어 보고 온도와 시간을 조절해 본다. 스콘이 구워지는 이삼십 분 동안 오븐 문을 수없이 여닫는다. 



노릇하고 바삭한 스콘을 얻으려다 보니 바닥이 타고 태우지 않으려니 윗면이 미처 구워지지 않아서 갈색이 아니라 여전히 익지 않은 반죽 색이다. 잘 될 때까지 이렇게 저렇게 바꾸어 보기.  제대로 구워질 듯한 시간과 온도를 찾아냈다 싶지만 여전히 조금씩 어긋난다. 



약이 올랐다가 분통이 터졌다가 오락가락하는 중에도 타거나 설익은 스콘은 제법 바삭하고 촉촉해서 먹기에 나쁘진 않지만 매일의 스콘을 운에 맞길 수 없으므로 오늘도 오븐 앞에서 한나절을 보냈다. 내가 오븐을 길들이는 게 아니라 오븐이 나를 길들이는 중이다.
                                                    

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