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짭짤 달달한 감자 우엉 조림

by 무니

봄에 산 감자는

이제 싹도 나고 겉 부분 수분도 빠져갑니다.


내년에 종자할 것이 아니니 그 감자도 먹을 겸

수확이 끝나 굵은 게 판매되는 우엉도 먹을 겸

둘을 같이 조려봤어요.


내신랑 천일동안 님이 우엉을 좋아하지 않으니

좋아하는 감자랑 같이 요리해서 은근슬쩍 먹이려구요.^^


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감자는 적당한 크기로 썰어서

물에 담가 전분을 빼야 음식이 탁해지지 않습니다.


우엉은 솔이나 행주로 문질러 흙만 씻어내고

껍질은 벗기지 않았어요.


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냄비에 감자와 우엉을 넣고

자작 자작하게 물을 붓고

한식 진간장을 연하게 넣고

황설탕을 넣고 싶은 양의 반만 넣고 끓입니다.


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한참 끓여 국물이 많이 줄어들면

황설탕 안 넣은 만큼의 조청(물엿)을 넣고 마저 조립니다.


조림은 조청을 나중에 넣고

국물이 다 없어질 때까지 조려야

윤기가 나요.


금방 했을 때 색은 이렇게나 예쁜데


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바빠서 사진을 못 찍고

다음날 먹을 때 냉장고에 넣어뒀던 걸 꺼내 찍으니

색이 덜 예쁘네요.


그러거나 말거나 맛은 좋습니다.

짭짤 달달하고

감자의 부드러운 식감과

우엉의 아삭한 식감을 동시에 즐길 수 있네요.


저도 내신랑만큼 젊었을 때는 우엉이 맛없었는데

나이가 드니 맛있습니다.

나이 먹는다는 건 장점도 많은 것 같아요. ㅎㅎ

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