저희 똘부농 부부는 고구마를 즐기는 편이 아닙니다.
군고구마라면 조금은 먹겠는데
지금 사는 집에는 구울 수 있는 곳이 없고
오븐에서 구워 먹을 만큼 좋아하지는 않고...
어쩌다 삶은 고구마 하나가 굴러다니게 돼서
수제비로 먹었답니다.
삶은 고구마를 잘 으깨줍니다.
잘 으깨지 않으면
저처럼 반죽했을 때 덩어리가 표납니다.^^;;
1인당 밀가루 한 컵 정도 먹게 되니까
우리밀 통밀가루 2컵, 자염 조금 넣고
질지 않게 반죽합니다.
많이 치대면 더 쫄깃해진다고 하죠?
반죽을 비닐이나 랩에 싸서
냉장고에서 30분 정도 숙성시킵니다.
애호박과 양파를 썰어
반죽할 때 옆에서 끓여둔 채수에
반죽 떼어 넣고, 채소 넣고 간하면 끝입니다.
저처럼 손 느리신 분은
반죽 떼어 넣던 중간에 채소를 넣으셔도 좋습니다.
반죽, 채소 다 넣고 한소끔 끓으면
어슷 썬 대파와 다진 마늘을 넣고
한식 국간장과 자염으로 간하면 끝입니다.
저는 채수가 좀 검게 나오고
우리밀 통밀가루도 색이 어두워서
전반적으로 어두운 음식이 되었네요.^^
친구네 김장김치와 돼지감자장아찌 무침으로
한 그릇 든든하게 먹었어요.
고구마, 밀가루 같은 거 소화 잘 못 시키는 저도
탈 안 나고 편안했답니다.