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초간단 겨울 간식 호박범벅

by 무니

단호박도 재래종이 있는지 알고 계셨어요?

저는 시골 오기 전엔 몰랐어요.

게다가 단호박이 맷돌호박처럼 큰 게 있는 줄도 몰랐어요.


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예전에 토종씨앗 카페에서 나눔 받은 호박 씨앗이 있어서

올해 음식물 쓰레기 버린 곳에 심었는데

통 열매가 달리지 않아서 실패한 줄 알았다가

나중에 보니 감나무에 하나가 매달려 있더라구요.


내신랑 천일동안 님이 감나무 앞에 뭘 쌓아두어서

안 보였던 거예요.


그런데 이게 다 큰 것 같은데

시간이 지나도 껍질이 누렇게 되지 않는 걸 보고

단호박인가 보다 했답니다.


사람 머리보다 더 큰 단호박이라니... ㅎㅎ



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이 큰 단호박을 내신랑에게 잘라달라고 해서 냉장보관하고

그중 하나로 호박범벅을 끓였어요.


요즘은 호박범벅에 이것저것 넣지만

단호박만 들어가는 초간단 호박범벅입니다.


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단호박 한 주먹 정도의 껍질과 속을 벗기고 얇게 썰어

냄비에 넣고 한 컵을 붓고 끓입니다.


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5분 정도 끓여 단호박이 익으면

핸드믹서로 갈 거나 으깨는 도구로 으깹니다.


저는 씹히는 맛이 좀 있도록

으깨는 도구로 대충 으깼어요.


거기에 찹쌀가루 50ml를 뿌려줍니다.

그럼 가루가 뭉치는 것들이 있는데

그게 다 익을 때까지만 끓이면 끝이에요.


제가 사용한 단호박은 좀 덜 달아서

유기농 황설탕으로 단맛을 좀 맞췄습니다.


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긴 겨울밤 야식으로

뜨끈하고 달달한 단호박 범벅

간단하게 끓여서 드셔보세요.

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