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은근한 불에 푹 익힌 무나물

by 무니

봄에 무가 웬 제철 음식인가 하실 텐데

저장한 가을 무를 아직 먹고 있으니

저에게는 제철 음식입니다. ㅎㅎ


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마을 어르신께 배운 대로

무를 비닐에 꽁꽁 싸서

스티로폼 상자에 넣고 뚜껑 닫아두면

겨우내 바람 안 들고 싱싱하게 보관되더라구요.


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를 5mm 정도로 채 썰어 냄비에 담고

다진 마늘 넣고

다진 파 듬뿍 넣고

한식 진간장을 무에 골고루 묻을 정도,

무와 잘 어울리는 생강즙 조금 넣고


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잘 섞은 다음

을 50ml 정도만 넣고

뚜껑 덮어 약한 불에

잊은 듯이 푹 끓이기만 하면 완성됩니다.


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국물 많은 게 좋으시면 물을 더 넣으셔도 되지만

이름이 나물이니까 아주 조금만 넣어도

끓으면 무에서 물이 나와 물 양이 늘어나요.


저는 특별히 감칠맛이 나지 않아도

재료를 많이 느낄 수 있는

이런 소박하고 담백한 음식이 좋습니다.^^

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