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[봄 제철음식] 찬밥으로 끓인 부추죽

by 무니
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텃밭에 있던 유일한 다년생 작물인 부추를

임시로 스티로폼 상자에 담아뒀어요.


올해는 이래저래 바빠서 산나물 반찬을 다 놓쳤는데

눈앞에 있는 건 챙겨 먹으려고

찬밥 남은 걸로 죽부터 끓여먹었습니다.


쌀로 죽을 끓이려면 시간이 너무 많이 걸려서

아파서 끓이는 것 아니면 주로 찬밥으로 끓입니다.


생쌀은 불렸다가 참기름에 볶고

끓는 물을 부어 한 시간 정도 끓여야 하지만

찬밥으로 끓이면 금방 완성되거든요.


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저희 부부는 밥 한 공기로 죽 끓이면

둘이 먹기 딱 좋아서

밥 양의 5배쯤 되는 옥수수차

잘라서 말린 표고버섯 넣고

애호박 고지도 작게 부셔 넣고 끓입니다.


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물이 충분히 끓어 말린 것들이 부드러워지면

찬밥을 넣고 풀어가면서 또 끓이지요.


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원하는 만큼 밥이 풀어졌다 싶으면

취향대로 자염이나 한식 진간장으로 간하고

불을 끈 다음

부추 넣고 저어주면

잔열에 부추가 익습니다.


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저는 밥이 남으면 냉동해뒀다가

일찍 일어난 날 아침 식사로 죽을 끓여 먹습니다.

빠르고, 쉽고, 든든해요.^^


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