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by 무니 Apr 24. 2017

[봄 제철음식] 마른 새우와 마늘종 볶음

마을 어르신이 마늘종을 주셨어요. 


마늘종 볶음 하면 기본이 마른 새우와 볶는 거죠.  

제가 채식 위주라 일부러 해 먹지는 않는데 

요리 공부하면서 재료를 잘못 구입한 보리새우가 있어서 

같이 볶았어요. 



마른 새우의 잡티를 골라내고 

한두 번 흐르는 물에 먼지를 씻어내리고 

물에 불려둡니다. 



초등학교 5학년 정도의 크기인 제 손으로 

한 움큼의 마늘종을 씻어서 적당한 길이로 썰어두면 

재료 준비 끝. 



팬을 중불에 올려 올리브오일 한 숟가락, 한식 진간장 두 숟가락, 

황설탕 한 숟가락을 넣고 끓입니다. 


간장과 단 것을 1:1로 넣을 건데 

단것의 반은 황설탕으로 반은 조청으로 넣을 거예요. 



끓는 양념에 마늘종을 넣고 

거의 익을 때까지 5분 정도 볶습니다. 



마늘종이 어느 정도 볶아지면 

불린 새우를 건져 넣고 센 불 올려 같이 볶아줍니다. 


새우에 간장 양념이 어느 정도 스며든 것 같으면 

조청 한 숟가락을 넣고 잘 섞어주며 더 볶고 


물이 다 없어지면 

불 끄고 참기름 넣어 섞어주면 끝입니다. 



물에 불렸는데도 조청이 들어가서 

새우가 바삭한 대신 수염이 입안을 찌를 수 있어요. 

촉촉한 게 좋으시면 

간장에 황설탕만 두 숟가락 넣고 볶으셔도 괜찮답니다. 

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