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꾸지뽕, 땅두릅, 구릿대 비빔밥과 비빔밥 양념장

by 무니

느지막이 일어나 산책을 하고

바구니 하나 들고

밥 먹을거리를 뜯으러 갑니다.


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새순은 보통 봄에 먹지만

여름에도 먹을 수 있는 것들이 있어요.


꾸지뽕, 땅두릅, 구릿대 새순을

먹을 만큼만 끊어옵니다.


내신랑 천일동안 님이 일하러 가서

혼자 먹을 거라 조금만 꺾었어요.


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몽땅 끓는 물에 넣고

소금 좀 넣고 두어 번 뒤적여 데칩니다.


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그냥 고추장, 참기름 만으로 비벼도 맛있지만

혼자 밥 먹을 일이 많을 것 같아

양념장을 넉넉하게 만들었어요.


양파 하나 다지고

고추장 수북수북 5숟가락,

다진 파다진 마늘 각각 반 숟가락씩,

간장 3숟가락,

설탕 1숟가락,

조청(물엿) 2숟가락,

50ml 넣고 섞어주며 끓입니다.


물은 육수나 채수 쓰셔도 돼요.

저는 모시 잎 끓인 물을 넣고

표고버섯 가루가 있어서 좀 넣었어요.


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부글부글 끓으면 불을 약하게 줄이고

고운 고춧가루를 넣으면서

원하시는 농도로 맞춰줍니다.


양념장이 끓으면서 막 튀니까

잘 저어주면서 끓이시고

농도가 맞으면

맛보고 간 맞추시면 됩니다.


양념장은 냉장고에 보관하면

꽤 오래 드실 수 있어요.


비록 산 거지만 집 고추장이라

메주 냄새도 나고 단맛도 덜해요.^^


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데친 풀은 물기 꼭 짜서

키가 큰 것만 좀 잘라 얹어주고

열무김치 좀 올리고

양념장, 통깨, 참기름 올렸어요.


맛있어 보이나요?

풀들의 개성 있는 맛과 향 덕에

혼자 먹어도 술술 잘 넘어가네요.


양념장 든든하게 만들어 뒀으니

올여름엔 다양한 풀들로 비빔밥을 해먹을 거예요.^^


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