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단식 후 첫 음식 된장 차

by 무니

4일간의 단식이 끝났어요.

사실 며칠 더 하고 싶었는데

이번 단식은 너무 엉망이어서 일찍 끝냈어요.

믹스커피를 너무 마셔서 없던 위궤양도 생기겠어요.^^;;


어쩜 그리 독한 맛이 없어졌는지

저 자신에게 단단히 실망하면서 실패로 끝났죠.




그래도 괜찮아요.

실패하면서 배우는 것도 있고

전에는 잘 했었으니

다음에 또 하면 잘 할 수 있을지도 몰라요.


무엇보다 남들은 결심하기도 어려운 걸 저는 시도했잖아요.

그게 중요한 거죠!!^^


뭐 아무튼 굶긴 굶었으니까

첫 식사로는 된장 차를 먹습니다.


된장 차 끓이는 방법은 간단합니다.

물 끓여서 된장을 타먹으면 되는 거죠.

그런데 그냥 맹물보다는 이것저것 넣어 끓인 물에 타먹으면

다른 영양소의 효과도 같이 볼 수 있고 맛도 더 좋아져요.


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생강, 계피, 양파, 파 뿌리, 배... 등등 집에 있는 재료를 넣고 끓이면 되는데

단맛을 조금 넣고 싶으시면 감초를 넣어도 좋고, 나중에 을 조금 타셔도 좋아요.


저는 효소 거르고 남겨둔 생강과 계지를 끓였어요.

생강에 꿀이 배어있어서 감초나 꿀은 따로 넣지 않았고요.


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잘 우러나도록 끓여서 건더기는 건져내고 된장을 적당량 풀어 넣으시면 돼요.


된장은 아무래도 마트에서 사는 게 아니라 집에서 담은 것이라야 좋겠죠?

저는 약으로 먹는다고 이웃 마을 어머님께서 특별히 주신 몇 년된 된장으로 먹고 있어요.


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뜨끈뜨끈할 때 마시고 자면 감기몸살에도 좋고,

영양가도 많아서 아파서 못 먹을 때 식사 대용이나 단식 후 회복식, 여름철 영양 음료로도 좋아요.


넉넉하게 만들어 냉장고에 보관했다가 드셔도 되고,

이런 차로 만들지 않고 과일, 채소들과 같이 갈아서 드셔도 되지요.(개인적으로 제 취향은 아니지만...^^)


된장이 해독 효과도 있다 하고, 혈압을 내려주는 물질도 있다고 하죠.

아무리 좋다 해도 하루 종일 이것만 드시지 말고

하루에 한 잔 정도, 아니면 피곤할 때 한 잔 정도 차로 즐기시면 좋을 것 같아요.^^



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