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by 무니 May 25. 2019

신 김치만 있으면 뚝딱 만드는 두부 김치찜.

고등어나 돼지고기 밑에 묵은지를 깔고 조리면 

다른 반찬 필요 없이 그것만으로 밥 한 그릇 뚝딱할 수 있을 만큼 맛있는데 

비건 채식에는 그런 걸 넣지 않으니 

두부 올려서 김치찜을 만들어 먹습니다.  



넉넉한 크기의 냄비에 

배추김치 적당량을 깝니다. 

보통은 ¼포기를 넣게 되는데 

배추심만 제거해서 통으로 넣으시면 돼요. 


저는 한 편에 갓김치 조금 남은 것도 넣었어요. 



김치가 잠길 정도로 물을 붓고 

그 위에 두부를 올리고 

다진 마늘 1 숟가락, 들기름 3 숟가락, 올리브오일 1숟가락, 

후추 적당량을 갈아 넣고 

물이 졸아 타는 것만 유의하면서 

뚜껑 덮고 15분 이상 푹 끓입니다. 


김치찜은 오래 끓여야 맛있잖아요. 


채소로 끓인 맛국물이 있으면 넣어도 좋지만 

그냥 물이라도 괜찮아요. 



김치찌개 비슷하지만 찌개와는 또 다른 맛이에요. 

방법도 간단하죠? 

심지어 두부 없으면 김치만 이렇게 쪄도 맛있어요.^^ 

매거진의 이전글 나는 ‘플렉시테리언’이다. 
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