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by 무니 Jun 02. 2019

시지 않은 냉국, 부추 냉국.

집에서 키우는 부추 양이 

부추 단독으로 김치를 담기에는 적어서 

부추김치는 못 담고 이것저것 해 먹고 있습니다. 


아직 스티로폼 통에 있는데 

언제나 밭이 자리 잡혀서 옮겨 심을는지 모르겠네요.^^;; 



채소로 만든 맛국물이 있으면 이용해도 좋고 

없으면 그냥 물 적당량에 한식 국간장으로 간해서 

냉장고에 넣어둡니다. 


부추에 양념을 할 거라서 슴슴하게 간하면 돼요. 



잘 씻어서 한 입 크기 3~4㎝로 자른 부추에 

날 콩가루를 버무려 찜기에 찝니다. 


부추가 숨 죽고 콩가루가 익을 정도로 찌면 되는데 

5분 정도 걸린 것 같아요. 

뚜껑 열어서 상태 확인하면서 쪘어요. 



찐 부추에 다진 마늘 조금, 한식 진간장 1 숟가락, 

고춧가루 조금 넣고 무쳐줍니다. 

부추 양에 따라 조절하시면 되겠죠? 



먹을 때 

미리 준비해 둔 국물에 양념한 부추를 얹고 

간 깨와 참기름 조금 넣으면 됩니다. 


고소하고 담백하니 먹을만해요. 


저는 '냉국'하면 새콤달콤한 오이냉국 같은 것만 생각했는데 

장흥에는 김 냉국도 있고 

냉국이라고 꼭 새콤하지 않아도 되더라구요. 


다양한 냉국을 시도해봐야겠어요. 

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