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초간단 냉국, 미역 된장 냉국

by 무니

제주도에서는 된장을 참 많이 먹었대요.

냉국도 된장으로 만들어 먹었는데

너무 쉬워서 과정 사진도 없어요.^^


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냉장고에서 시원한 예덕나무 차를 꺼내 된장을 풉니다.

저처럼 너무 차게 드시지 않는 분들은 간 맞게 푸시고

얼음 넣으실 분들은 좀 짭짤하게 푸시면 돼요.


미역은 미리 불려

국간장과 식초로 간을 해두어도 좋은데

저는 간 안 하고 그냥 넣으려고

국물에 미리 식초를 조금 넣었어요.

간 보시면서 입에 맞게 넣으시면 돼요.


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불린 미역 썰고, 천도복숭아, 오이도 썰어 넣었어요.


보통 냉국에 오이를 채 썰어 넣지만

저는 화채 같은 느낌을 내려고

깍뚝 깍둑 썰어 넣었어요.


끝입니다~. ㅎㅎ


된장은 소화도 잘 되고

찬 것 먹고 탈 나는 것도 막아준다고 하니

만들기 쉬운 된장 냉국에 다양한 재료 넣어서 드셔보세요.


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