제주도에서는 된장을 참 많이 먹었대요.
냉국도 된장으로 만들어 먹었는데
너무 쉬워서 과정 사진도 없어요.^^
냉장고에서 시원한 예덕나무 차를 꺼내 된장을 풉니다.
저처럼 너무 차게 드시지 않는 분들은 간 맞게 푸시고
얼음 넣으실 분들은 좀 짭짤하게 푸시면 돼요.
미역은 미리 불려
국간장과 식초로 간을 해두어도 좋은데
저는 간 안 하고 그냥 넣으려고
국물에 미리 식초를 조금 넣었어요.
간 보시면서 입에 맞게 넣으시면 돼요.
불린 미역 썰고, 천도복숭아, 오이도 썰어 넣었어요.
보통 냉국에 오이를 채 썰어 넣지만
저는 화채 같은 느낌을 내려고
깍뚝 깍둑 썰어 넣었어요.
끝입니다~. ㅎㅎ
된장은 소화도 잘 되고
찬 것 먹고 탈 나는 것도 막아준다고 하니
만들기 쉬운 된장 냉국에 다양한 재료 넣어서 드셔보세요.