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전통 가지 구이 - 가지 누르미

by 무니

저는 가지를 구워 먹는 게 특히 맛있던데

조상님들이 해 드시던 구이 방법이 있다고 해서

한 번 따라 해봤어요.


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가지를 1cm 정도 두께로 길이대로 썰고

진간장참기름을 섞어 발라서 밑간을 합니다.


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밑간한 가지에 밀가루를 묻혀

기름 두른 팬에 굽습니다.


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소스 팬에 가지에 다 얹을 정도의 을 붓고

진간장 간 맞을 정도로 넣고

참기름을 넣어 끓이다가


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불을 줄이고

밀가루를 물에 개어

조금씩 넣으면서 저어 농도를 걸쭉하게 만듭니다.


천천히 넣으면서 저어야지

안 그러면 뭉쳐서 덩어리가 생겨요.


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제가 냄비를 바꾼 이유가 뭉쳐서... ㅎㅎ


이렇게 만든 걸 예전에는 '즙'이라고 불렀대요.

여기에 걸파를 넣었다는데 아마 쪽파나 실파를 얘기하는 것 같은데

저는 없어서 대파를 적당한 크기로 썰어 넣었어요.


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잘 구워서 적당한 크기로 어슷하게 썬 가지에

만들어둔 즙액을 끼얹어 냅니다.


아이고~ 조상님들 뭐 이리 복잡하게 해 드셨어요 싶은데

어랏~ 맛있네요.


시판 간장이 아닌 한식 간장의 담백함과

파 씹는 맛,

즙액의 부드러움이 잘 어우러집니다.


가지가 제철인데 한 번쯤 해 먹을만하네요.


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