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너, 딱 걸렸어

맛간장♡



맛간장


그렇게도 뜨겁고 푹푹 찌더니

가을밤처럼 바람이 살랑댄다.

모처럼 창을 활짝 열어놓고

이때다 하고 맛간장을 끓인다.


저염 양조간장에 통마늘, 대파, 깻잎, 레드 와인 또는 맛술, 후추, 매실액, 양배추( 없으면 패스) , 스테비아 , 빨간 건고추 넣고

20분 정도 팔팔 끓이다가

불 끄고 사과 한 개 썰어 넣고

식힌다.

소독한 병에  가득가득 채웠다.

든든하다.


그동안 미세먼지와 폭염으로

창을 열지 못했는데

바람, 너 딱 걸렸어. ㅎㅎ



집집마다 창이 열리고 에어컨

소리가 멎었다.

팬이 돌아가는 소리 대신

가끔씩 풀벌레 소리도 들린다.


좋다.^^


오늘도 굿모닝^^


https://youtu.be/79b_4wa0_xY


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