brunch

매거진 라이프

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 올리브노트 Apr 24. 2019

잇템 에어프라이어 200% 활용 레시피 '오픈토스트'

에어프라이어를 구매한 뒤 한동안 요리하는 재미에 푹 빠져있었는데요. 최근엔 이도 저도 다 귀찮아지면서 고구마만 구워 먹고 있어요. (공감하는 분들 은근 계시죠?ㅎㅎ) 이런 분들이 있다면 에어프라이어로 오픈토스트 한번 만들어보세요. 아이 간식 혹은 아이 등원시키고 혼자 즐기는 브런치로도 딱이랍니다.


◇재료(2인분 기준)

식빵 2장, 달걀 2개, 베이컨 4줄, 치즈            

1. 베이컨 굽기


시중에 판매되는 베이컨은 완전히 살균된 제품이 아니라 꼭 익혀 먹어야 해요. 오픈토스트는 달걀이 살짝 익을 정도로 짧은 시간 굽기 때문에 베이컨을 살짝 초벌하는 게 좋아요.            

2. 모양 잡기


숟가락으로 식빵 가운데 부분을 눌러 속 재료가 들어갈 자리를 확보합니다. 초벌한 베이컨을 X자 모양으로 교차해서 놓고 달걀노른자를 움푹 눌러준 가운데에 쏙 넣어주세요. 그 위에 모차렐라치즈 등 치즈를 올려주세요.            

3. 익히기


에어프라이어로 180℃에서 5~6분 정도 돌려주세요. 달걀노른자를 완전히 익히지 않고 톡 터트려 먹는 맛이 좋기 때문에 8분 이하로 익히는 걸 추천합니다. 새싹 채소를 곁들이면 보기도 좋고 영양도 고루 챙길 수 있겠죠.


물론, 에어프라이어가 없다면 오븐으로도 구울 수 있는데요. 오븐을 사용할 땐 에어프라이어보다 시간이 살짝 더 걸린답니다. 180℃에서 8~9분 구우면 치즈는 완전히 녹고 달걀은 반숙 상태, 11~12분 구우면 치즈까지 노릇노릇해지는 완숙 상태가 된답니다.            

유튜브 크리에이터 은수저  silverspoonnnn@gmail.com

<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>


매거진의 이전글 여보 육퇴하고 한 잔 콜? 초간단 중화요리 '깐풍만두'
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari