오늘의 요리는 '짬뽕'입니다. 며칠 동안 쏟아진 호우에 짬뽕 생각이 나더라고요. 가정에서 중국집 대표 메뉴인 '짬뽕'을 만들어 본 분들은 흔하지 않겠죠?
하지만 한 번 만들어보면 의외로 만들만하답니다. 어렵게 생각하지 마세요. 돼지고기, 오징어, 홍합 중 한 가지 정도는 없다면 과감히 생략하고 만들어보세요. 새우나 다른 해산물이 있다면 추가해도 좋고요. 저는 양배추 대신 배춧잎을 썰어 넣기도 하는데 시원한 맛이 중국집 부럽지 않답니다. ^^
◇재료(4인분 기준)
돼지고기 잡채용 350g, 오징어 한 마리, 홍합, 양배추 2컵, 양파 1개, 대파 한 대, 당근 1/2컵, 호박 1/2컵, 부추 1/2컵, 청양고추 2개, 간장 2숟갈, 소금 1.5숟갈, 고춧가루 1컵, 생강 약간, 후춧가루 약간
*돼지고기는 잡채용, 다진 것 상관없고 한 컵 정도 준비하세요.
*고춧가루 양을 절반으로 줄이고 고추기름 한 큰술, 매운 고추를 이용해 매운맛을 내주세요. 고춧가루의 텁텁함이 느껴지지 않아 국물이 깔끔하답니다.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
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