오늘의 요리는 '오이미역냉국'입니다. 장마가 끝난 후 밤낮없이 후끈 달아오른 열기를 식혀줄 요리이지요.
여름 밥상을 시원하게 만들어 주는 여름 별미인 냉국. 냉국을 만들 때 가장 많이 활용하는 오이와 미역을 넣어서 오이미역냉국을 만들어보세요.
신맛과 단맛의 비율을 적절하게 맞춰주면 자꾸만 손이 가는 손쉬운 냉국이 만들어진답니다. 주재료인 오이, 미역의 색깔과 대비되는 붉은 홍고추를 넣으면 색감을 살리는데 좋습니다.
◇재료(2인분 기준)
미역 한 줌, 오이 1/2개, 청양고추 2개, 양파 1/2개, 양조식초 1/2컵, 간 마늘 1숟갈, 설탕 1.5숟갈, 액젓 2숟갈, 물 1.5컵, 국간장 2숟갈, 얼음
*저는 이번에 산 청양고추가 너무 매워서 1개만 넣었어요. 기호에 따라 가감해주세요.
*사과식초는 향이 강해서 양조식초를 추천합니다.
유튜브 크리에이터 은수저 silverspoonnnn@gmail.com
<저작권자 © 올리브노트, 무단 전재 및 재배포 금지>