난 너랑 당분간 헤어지려해. 빠빠이.
" 나 당분간 김밥 안 먹어"
브런치 연재 한다고 저녁 내내 김밥 말고 엄마와 동생이 같이 먹자 하는데 나는 체육관에 간다 하면서
단호하게 "냄새도 싫다" 했다.
동생이 "뭐 이렇게 여러 가지를 해 세 번 연재할 수 있겠는데" 했고
" 나 그리 얍삽하게는 안 살아 "라고 대답은 했으나 얍삽하고 싶다.
틀에 박힌 것 별로.
반전이 있는 사람 매력 있음.
그러니 김밥도 색다르게 즐기는것 좋아합니다.
단무지, 계란, 시금치, 햄, 고기... 말고 편하게 말아 보려 합니다.
세 가지 준비해봤습니다.
1. 톳 유부조림 김밥
2. 명란 아보카도 김밥
3. 돼지 불고기 깻잎 김밥.
1. 톳 유부 조림 김밥.
오늘의 세 메뉴 중에서 가장 맛있다고 톳 안 좋아하신다고 말씀하시던 동생분이 칭찬 날려주셨습니다.
톳300g , 유부, 간장 20ml, 흑설탕 20g 물 20 ml식용유 조금
톳은 가운데 굵은 줄기를 죽죽 흝어서 정리해 주세요. 이 정리가 매우 번거로우나 후회 안 하실 겁니다.
정리된 톳을 팔팔 끓는 물에 20초 정도 담갔다가 건지면
이렇게 됩니다.
그다음에 간장, 흑설탕, 물은 동량으로 섞어 주시고 (백설탕 괜찮아요 설탕 차별 없습니다.)
냄비에식용유 두르고 톳과 양념장을 넣고 중 약불에서 20분 정도 조려주세요.
냄비에 톳을 빼면 조림장이 남아있습니다. 유부는 채 썰어서 뜨거운 물이 한번 헹구시고 꼭 짜신 후
조림장에 넣고 약불에서 3분 정도 조려주세요.
약불에서 조리셔야 합니다.순식간에 탑니다. 톳이 묻어도 상관없어요 무시하세요.
톳 유부 조림 김밥 준비 끝.
2. 명란 아보카도 김밥.
아보카도 1개 명란 세줄 준비했어요. 명란은 반 갈라서 뒤집었는데 굳이 그리 안 하셔도 될듯합니다.
3. 돼지 불고기 깻잎 김밥.
돼지고기 불고기 양념 하셔서 ( 간장 1 설탕 1 마늘 0.5 생강 0.2 참기를 조금) 구워 주시면 됩니다
*** 김밥 밥 짓기.
제가 밥을 잘 못해요 그래서 늘 불안에 떨거든요.
많은 시행착오 끝에 얻은 나름의 방법은
* 김밥 6줄 기준으로
쌀을 2 컵 씻어서 한 시간 불리시고
밥통에 나와 있는 물 계량 대로 쌀 2컵 기준에 맞은 물양을 맞추시면 적당했습니다.
취사가 끝나면 속재료에 따라서 전 밥 양념 다르게 했어요.
*톳김밥 양념은 다 아시는 김밥 밥 양념입니다. (밥 2 공기 분량)
설탕 1 작은 스푼, 소금 0.5 작은 스푼, 식초 0.5 작은 스푼, 참기름
* 아보카도 명란 김밥 ( 밥 2 공기 기준)
마요네즈 1 큰술 고추냉이 1 작은 스푼
* 돼지 불고기 김밥
얘는 그냥 맨밥 ( 만들 때 들러붙으면 주걱에 물은 살짝 묻혀서 하세요)
저는 미나리를 넣었는데 취향껏 청양 고추를 넣으셔도 좋아요.
저는 사진 찍어 대느라 시간이 오래 걸리고 번잡했지만 실은 취사 시간에 재료 준비 후딱 하시면
훨씬 수월하세요. 주말이나 한가한 날 아침에 넉넉히 말아서 하루 종일 집어 드세요
저는 당분간 김밥은 빠빠이 할 예정이랍니다.
실은 지난 삼주 동안 쉬는 날 내내 김밥으로 연명했거든요.
색다르게 요렇게 저렇게 밥 양념도 이렇게 저렇게 만들어 보세요.
하다 망하면 어때요. 아무도 모르게 해치우면 그만이죠!!!