brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Mar 30. 2021

4월 제철 음식

어느덧 예쁜 꽃이 개화하기 시작한 봄이 왔습니다.

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 4월 제철 음식을 소개하겠습니다.


4월 제철 음식

돌나물

돌나물은 봄의 나른함을 없애주는 나물로써

칼슘 함량이 우유보다 2배 정도 많아서 

골다공증 있는 분이나 성장기 아이에게도 좋습니다.

또한 심장을 안정시켜 주어 마음을 편하게 해 주며

비타민C 성분은 피로 해소와 해독작용, 피부미용

도움을 줍니다. 돌나물 무침으로 입맛을 돋우어

맛있는 식사를 하시는 걸 추천합니다!


얼갈이

얼갈이는 속이 차기 전에 수확해서 먹습니다. 

속이 차오르기 전 재배되었지만 영양만큼은 꽉 찬 얼갈이, 이른 봄 딱딱하게 언 땅을 갈아 심었다고 

해서 얼갈이라는 명칭이 붙었다고 합니다. 

얼갈이는 비타민C가 풍부하여 감기를 예방하고, 100g당 10kcal에 불과한 열량은 체중 감량에도

매우 효과적인 식품이며 또한 섬유질이 풍부하여 

수분을 유지하고, 장 활동을 활발히 할 수 있게 도와줍니다. 몸에 좋은 얼갈이 같이 먹어 볼까요?


눈개승마

눈개승마는 생긴 건 마치 두릅과 비슷하지만 맛은 좀 놀라운데요! 많은 요리 방송에서 고기 맛이 난다

육포 맛이 난다고 많은 사람들이 감탄했다고 합니다. 눈개승마는 한약재로 사용될 만큼 건강에 좋습니다.

사포닌 성분이 들어있어 혈관 건강에 도움을 주며 노화 예방 동맥경화와 심근경색 등 혈관질환을

예방에 좋습니다. 또한 지혈이나 해독에도 탁월한 효능을 보이며 정력 증진에도 도움을 줍니다.

맛도 매력적이며 효능도 다양하게 있는 눈개승마로 건강을 챙겨볼까요?



매거진의 이전글 가난한 사람의 연애법
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari