brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Apr 07. 2021

4월제철 나물: 파래

바다향이 살금살금 올라와요

바다향 물씬 풍기는

뭔가 밥 한 공기에 간편하면서도 맛난 무언가를 드시고 싶을 때가 있으시죠? 바다향을 은은하게 풍겨주는

파래를 무침으로 드셔도 참 괜찮아요. 파래무침 만드는 법을 소개해 드리 전에 파래 효능 잠깐만 알려드릴게요


파래 효능

해독작용

메틸 메티오닌이라는 성분이 니코틴 성분 해독에 효과적입니다.

빈혈 예방

철분을 풍부하게 함유하고 있어서 조금씩만 먹어도 빈혈 예방에 도움이 된다고 해요.

풍부한 칼슘 

골다공증을 예방할 수 있고 체중조절 효과, 당뇨 및                                                                              대장암 발생 감소도 시켜주니 1석 3조네요.


파래 무침 만드는 법

본격적으로 파래 무침 만드는 법을 알아볼까요?


재료

파래 3 덩이(200~300g), 오이 1/2개, 다진 마늘 2 숟갈, 설탕 1 숟갈, 소금 1 숟갈, 식초 3 숟갈

굵은소금 2 숟갈


파래 손질

큼직한 볼에다 준비한 파래 덩어리들을 넣어주시고 굵은소금 2 숟갈을 넣어서 잘 주물러주세요. 특유의 씁쓸함을 줄이고 불순물 제거에 효과적이에요. 찬물에 여러 번 헹구어서 소금기를 빼주세요. 혹여 모를 이물질도 찾아서 제거해주세요.


파래 무침 만드는 법

1. 뭉쳐진 파래를 적당한 크기로 잘라주세요.

2. 오이를 얇게 채 썰어 주세요.

3. 작은 볼에 다진 마늘, 설탕, 소금, 식초를 넣고 잘 섞어주세요.

4. 파래와 썰어놓은 오이, 양념장을 잘 버무려 주세요.


따뜻한 밥 한 숟갈 위에 새콤 달콤 향긋한 파래 무침 살짝 올려서 입안에 '쑤~욱'. 입안에서 느껴지는 파래만의 향에 깊이 취해보심이 어떠실까요? 



바다향 느낄 수 있는 파래 구경하러가기 : https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 4월 제철나물| 부지깽이
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari