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by 나물투데이 Apr 08. 2021

4월 제철 나물 : 유채나물

제주도의 봄바람을 전해주는 나물

<미국에서는 미나리, 한국에서는 유채>



음악은 K-pop이 휩쓸고 있고, 영화계에서는 <미나리>라는 제목으로 각종 영화제에서 트로피를 휩쓸었다고 합니다. 그럼 우리의 밥상은 누가 휩쓸면 좋을까요? 봄나물의 향긋함을 가지고 있고 고소한 양념장과 잘 어울리고, 특히 해외에서도 인기 여행지로 꼽히는 제주도를 떠올리게 하는 그런 특별한 나물. 유채입니다. 유채는

따뜻한 남쪽 지역에서 많이 재배가 되는데, 제주도가 제일 유명한 재배지로 알려져 있지요. 유채는 꽃을 제외하고, 잎과 줄기가 식용, 약용으로 이용되고 있습니다. 유채나물 무침 만들기 전에 유채나물 효능을 살짝만 

훑어볼까요?


유채나물 효능

비타민A를 포함한 여러 가지 무기질들이 풍부해서 성인병 예방에 좋습니다.  

식이섬유소가 풍부해 변비와 다이어트에 정말 좋습니다.

한의학에서는 혈액순환에 효험이 있는 걸로 알려져 있습니다. 그래서 부인병 예방에도 효과적입니다.


유채나물 무침 만들기를 본격적으로 들어가 볼까요?


유채나물 무침 만들기
데친 유채나물 200g, 간장 1큰술, 설탕 1 큰술,  다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술


1. 데친 유채나물을 먹기 좋은 크기로 잘라주세요

2. 작은 볼에 양념재료를 넣고 섞어주세요.

3. 양념재료를 데친 유채나물에 잘 버무려 주세요.

4. 정갈한 그릇에 깔끔하게 담아 식탁을 더 풍성하게 만들어보세요.


유채나물 무침 만들기 어렵지 않아요. 모두 모두 유채나물 효능도 알게 되셨으니 같이 만들어보아요.


코로나 때문에 제주도는 못 가지만, 유채나물과 제주향을 즐겨보심이 어떨까요?


제주도 향을 푸짐하게 담고 있는 유채나물 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU



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