brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 나물투데이 Apr 13. 2021

4월제철 나물: 어수리

왕의 나물

왕이 드셨던


나물 하면 일반적으로 누구나가 즐겨먹는 반찬으로 생각을 많이 하곤 하시죠. 하지만 이번에는 높으신 나라님이 즐겨 드셨다던 나물을 이야기해드리고 싶어요. 어수리 나물은 고산지역에서 채취되는 나물입니다. 이파리를 살짝 씹는 순간 본연의 향이 확 퍼지면서 쌉쌀함이 입맛을 올라오게 만듭니다. 식감도 좋은 귀한 나물이죠. 약초를 캐는 약초꾼들도 어수리 나물을 귀한 삼처럼 여기셨다 합니다. 게다가 임금님 밥상에 올린다 하였기에 어수리라는 이름을 받았다고 하네요. 임금님 귀에도 들어갔을 어수리 나물 효능 한번 같이 알아봐요.



어수리 나물 효능
면역력 강화

섬유질과 비타민이 풍부해서, 감기가 잘 걸리는 분들이나 아이들의 면역력을 

키워주기에 안성맞춤이죠.


혈압관리

심혈관 질환에도 좋은 효과를 보여주어 혈압관리에도 좋습니다.


나라님들의 스트레스 관리를 해드리기에 어수리 나물 효능이 참으로 괜찮습니다. 그럼 높으신 분들도 즐겨 드신 어수리. 이번엔 저희가 맛있게 즐겨보도록 할게요.


어수리 나물 해물볶음


재료 : 데친 어수리 200g. 다진 대파 1 큰술, 다진 마늘 2큰술, 양파 1/2 개, 

당근 1/2개, 홍고추 1개, 간장 1큰술, 굴소스 2 큰술, 식용유 3 큰술, 해물 믹스


1.  데친 어수리는 찬물에 헹군 후에 물기를 제거해주세요.

2. 어수리는 먹음직 크기로 썰고, 양파, 당근, 홍고추는 채 썰어주세요.

3. 팬에 식용유를 두르고, 대파, 마늘을 볶아주세요.

4. 어수리와 간장을 볶아주세요.

5. 야채들과 해물을 넣고 볶다가 굴소스를 뿌려주시고 더 볶아주세요.


쫄깃한 해물들과 쌉쌀함을 간직한 어수리 나물의 환상적인 궁합. 어수리 나물을 먹는 지금 여러분들도 나라님의 기분을 느끼 실 거예요. 주말 식탁은 어수리 나물과 함께 수라상으로 차려보심이 어떨까요?


수라상 차리기 위한 데친 어수리 구하러 가기 : https://vo.la/ufnaU


매거진의 이전글 4월 제철 음식 | 달래
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari