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by 나물투데이 Jul 14. 2021

7월 제철 나물 : 데친 고춧잎

고춧잎 효능

날씨가 무더워지고 땀을 많이 흘리면서 많은 분들이 영양이 풍부하고 건강에 좋은 음식을 찾고 계신데요. 오늘은 조금 생소하지만 영양가가 풍부한 음식을 찾고 계신 분들께 아주 안성맞춤인 나물을 하나 소개해드리고자 합니다. 바로 고춧잎입니다. 고춧잎은 쌍떡잎식물 통화식물목 가지과의 한해살이풀인 고추의 잎이며, <조선무쌍신식요리제법> (고초엽채 : 苦草葉菜)에 소개되어있는 이 나물은 매콤한 열매와는 다르게 매운맛이 없어 볶음, 부침, 무침에 주로 요리하여 먹습니다. 


고춧잎은 한국에서 고추에 비해 비교적 덜 알려져 있습니다. 일반적으로 많은 사람들이 고추는 열매만 수확하고 잎은 다 버린다고 생각하기도 합니다. 사실 고춧잎은 천연 칼슘제로 불릴 만큼 웬만한 나물보다 몸에 좋고 비타민A가 풋고추의 700배, 비타민C가 사과의 50배 정도 함유되어 있는 '비타민의 보고'라고도 할 수 있겠습니다. 옛날에는 잎을 따서 말린 뒤 제철이 아닌 때에 식품으로 이용하여 부족한 비타민의 공급원으로 이용하였다고 합니다. 그렇다면 이렇게 좋은 영양성분이 풍부한 고춧잎의 효능에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.


항암 효과 : 여성의 자궁암과 남성의 전립선암을 예방해주는 효과가 있습니다. 비타민A와 엽산이 다량 함유되어 있어 면역력을 강화시켜주고 바이러스로 인한 자궁암 예방을 도와줍니다.

다이어트 효과 : 고춧잎은 100g 당 15kcal로 저칼로리 식품입니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 많은 포만감을 느끼게 해주고 지방을 분해해준다고 알려진 카테킨 성분이 많습니다.


피부미용 효과 : 비타민C가 풍부한 고춧잎은 피부의 색소 침착을 막아주며 콜라겐 생성을 도와줍니다. 베타카로틴과 비타민E가 노화를 늦춰주기 때문에 피부 주름 개선을 도와줍니다.

임산부 건강 : 엽산이 풍부하게 들어있는 고춧잎은 태아의 뇌 성장을 도와주며 다운증후군과 습관성 유산을 예방해주는 효과도 있습니다. 또 영양분이 쉽게 결핍될 수 있는 임산부에게 필요한 철분이 다량 함유되어 있어 임산부의 빈혈을 예방하는데 효과적입니다.



생소하지만 우리 몸에 필요한 영양분이 가득한 데친 고춧잎. 고추와 달리 매운맛이 없어 데쳐서 고소하게 먹을 수 있어 더운 여름에도 먹기에 아주 좋습니다. 오늘 저녁은 가족들과 건강한 여름 나기를 위해 데친 고춧잎에 식사 한 끼를 해보시는 것은 어떠신가요?


'천연 칼슘제'이자 '비타민의 보고' 데친 고춧잎 보러 가기 : https://vo.la/ufnaU



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