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by 나물투데이 Jul 20. 2021

7월 제철 나물 | 근대 효능

시원한 국물의 근대 된장국, 아삭아삭한 식감의 근대 된장 무침 등 우리나라 향토

음식의 주재료 사용되는 근대는 오랜 시간 사랑받아 오고 있다.

이런 근대는 사실 기원전 4세기에 유럽 남부지방에서 재배되던 나물로,

오랜 시간 동안 전해져 내려와 한반도의 도착하여 우리나라 향토 음식으로 자리리 잡게 된 것이다.

이렇게 전 세계적으로 사랑받는 근대, 근대의 어떤 효능 덕분에 사랑받아왔는지 알아보자


근대 효능

눈 건강 향상

근대에는 눈 건강에 필수적인 비타민A가 다량으로 함유되어있다. 

비타민A는 눈의 피로를 풀어주고 시력을 개선시키고 안구 노화를 늦춰주는 역할을 한다. 

또한 야맹증, 백내장 같은 안구질환을 예방하는데 효과적이다.


빈혈 개선

"녹색 잎채소에는 철분이 많이 들어있다"

라는 말이 있다. 

그 말처럼 파릇파릇한 녹색채소인 근대에는 다량의 철분이 들어있다. 

철분은 빈혈을 개선하는 필수적인 성분으로 근대를 섭취합으로서 빈혈을 예방한다.




혈관질환 예방

근대 속에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴이라는 성분은 항상 화작용, 콜레스테롤 수치 감소,

혈액순환 개선 효과 등 우리 몸의 혈관 질환을 예방하는데 필수적이 성분이다. 

고혈압, 심근경색 등 혈관 기저 질환이 있는 사람에게 근대는 좋은 나물 중 하나이다.



위 건강 개선

뮤신은 위벽을 보호하고 위장운동을 원활하게 하는데 좋은 물질이다. 

또한 소화를 촉진시켜주는 작용도 가지고 있다.

이 물질은 근대 속에 다량으로 함유되어 있어 술 먹은 다음 날 해장으로 근대국 혹은 과식 후 근대 샐러드 등을 먹어보길 추천한다. 




근대는 동서양을 막론하고 가지각색으로 요리된다.  

씹을수록 건강 해질 거 같은 근대 샐러드, 푸르른 풀 향기를 담은 근대 페스토 파스타, 

구수한 근대 된장국, 새콤 달콤한 근대 무침으로 밥상 위를 가득 채워 보는 게 어떨까?


전 세계에 사랑을 받는 나물 '데친 근대' :https://vo.la/ufnaU


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